• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Депутаты оластного парламента собрались на первую в новом году сессию

1 февраля 2013, 10:35
Наказание за выгул собак в парках, школьных дворах и на детских площадках увеличится. Такое решение сегодня приняли депутаты областного законодательного собрания. Нарушители заплатят до тысячи рублей, а в следующий раз - до трех тысяч

Депутаты после двухмесячного перерыва между сессиями, видимо, соскучились по законотворческой работе. За дело взялись активно. Увеличили штрафы, в первом чтении одобрили введение нескольких новых региональных наград, налоговые льготы для зоопарка - на десять миллионов. А для компаний, реализующих инвестиционные проекты, появится новая форма поддержки - кредит по налогу на прибыль. В отличие от схемы полного освобождения, деньги рано или поздно в бюджет попадут.

Сергей Канунников, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности: "Рассрочка до 7 лет с начислением процентов в размере половины ставки рефинансирования ЦБ. Они будут платить, только срок будет сдвигаться".

Вопросы повестки дня проходили со спринтерской скоростью. Забуксовали на несчастливом 13-м номере - об упразднении села в Баганском районе. Там уже пять лет никто не живет. Вроде бы формальность - с карты области уже стёрли десятки населенных пунктов, не меньше под угрозой исчезновения. Прозвучало даже предложение почтить память села минутой молчания. В завязавшейся дискуссии победил рационализм. Зачем тратить деньги на расчистку дорог, по которым никто не ездит.

Андрей Панферов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам: "Давайте выходить на конструктив. В реальность. Чтобы бюджет отвечал требованиям тех населенных пунктов, которые дают продукцию и живут полноценной жизнью".

Областные законодатели вступились и за товарищества собственников жилья. Приняли обращение к Госдуме против внесения поправок в жилищный кодекс. Они обязывают ТСЖ вступать в саморегулируемые организации. Большие взносы многие просто не потянут. Над управляющими компаниями - дополнительный контроль необходим. Они на коммунальном обслуживании зарабатывают и могут этим злоупотреблять. А вот примешивать к ним тех, кто тратит свои кровные деньги - нелогично, считают депутаты.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Управляющие компании и ТСЖ это разные вещи. Мы можем лишиться такой формы как товарищество собственников жилья".

Еще одну инициативу федеральных коллег новосибирские депутаты поддержали. Регионы сами будут определять порядок выборов губернаторов - всенародным голосованием или парламентом. Но в нашей области еще в прошлом году решили, что голосовать будут избиратели. И ждать изменений правил игры - по оценкам депутатов - вряд ли стоит.

Кирилл Полиенко



Loading...