• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты подготовили обращение о вложении федеральных средств в капитальный ремонт домов

24 мая 2012, 11:28
Новосибирск рассчитывает получить федеральные средства на расселение полутора сотен ветхих домов. Они официально признаны аварийными. Реально аварийного жилья в десять раз больше, но "как положено" оформить это не успели.

Кто будет финансировать капитальный ремонт жилых домов? С обсуждения этого вопроса депутаты городского совета начали сегодняшнюю сессию. Дело в том, что федеральный центр, вероятнее всего, последний год дает регионам деньги на капремонт многоэтажек. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Однако местные парламентарии убеждены, что самостоятельно городу с этой проблемой не справиться. На ее решение требуется около 40 млрд. рублей. Это больше всего годового бюджета Новосибирска. По закону, напомнили депутаты, если на момент приватизации дом требовал капремонта, то государство обязано выполнить все работы бесплатно.

Вячеслав Илюхин, председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска: "В плане капитального ремонта 185 закон нельзя каким-либо сроком ограничить, он должен действовать до тех пор, пока не будет отремонтирован последний дом, который был передан в ненормативном состоянии".

Это предложение депутаты изложили в обращении председателю правительства и своим федеральным коллегам. Дополнительную помощь парламентарии намерены просить и на строительство новых детских садов. Тем более что Новосибирск на хорошем счету: в прошлом году успешно реализовал федеральную программу по ремонту дворов. Одновременно выполнили и весомый пласт наказов. Большая часть которых касалась как раз внутриквартального благоустройства.

Дмитрий Асанцев, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска: "По плану должен был в 2011 году быть исполнен 301 наказ, а по факту выполнено 494 наказа. То есть мы идем с перевыполнением плана".

Депутаты планируют не сбавлять темпы реализации наказов. Еще один вопрос коснулся правил размещения рекламы и информации. Главный постулат - рекламные объекты не должны нарушать архитектурный облик города. Поэтому все конструкции подлежат согласованию. Даже флаг на балконе, несмотря на то, что он размещен на фасаде частной собственности. Новые правила сегодня приняли в первом чтении.




Loading...