• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты предлагают поменять региональные стандарты оплаты жилищно-коммунальных услуг

11 апреля 2012, 19:04
Законопроект обсуждали на профильном комитете областного парламента. Кто мог бы платить меньше и почему такая мера не всем нравится?

У Аллы Азаровой на счету каждая копейка. Каждый месяц в кассу ЖЭУ она относит по пять тысяч рублей. Для семьи из двух пенсионеров - это главная статья расходов.

Алла Азарова, пенсионер: "Вся моя пенсия уходит на это, даже не хватает, еще из пенсии мужа беру - на оплату холодной, горячей воды, тепла и так далее".

По действующим в Новосибирской области стандартам, семья с доходом на одного человека меньше двух прожиточных минимумов должна тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг шестую часть своего бюджета. Если доход выше - пятую часть. Когда порог превышен, положена субсидия. Стандарты устанавливает глава области своим распоряжением. Законодатели считают - планку нужно снизить и зафиксировать ее в законе.

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области: "И мы предлагаем понизить планку с 22% до 8%. Это 100 тысяч семей. Давайте этим людям поможем за счет областного бюджета".

Цена вопроса - 390 миллионов рублей в год. Но представителей правительства смутила не столько сумма, сколько иждивенческие настроения среди населения, которые усиливает подобная мера.

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Сегодня в министерстве труда и занятости на сайте значится 28 тысяч вакансий, в то же время семьи с детьми приносят нам доходы в пределах 5-7 тысяч официальных доходов. Имеют место случаи, когда эти справки недостоверны".

Сегодня субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получает почти каждый десятый житель Новосибирской области. По оценкам министерства социального развития, число таких получателей после изменения стандартов не изменится. Размер субсидии, безусловно, увеличится.

Сегодня в Законодательном собрании решили создать рабочую группу для более тщательной проработки вопроса изменения региональных стандартов оплаты жилищно-коммунальных услуг. Если эти изменения в итоге будут приняты, в бюджетах малообеспеченных семей будет оставаться больше денег на покупку, например, продуктов питания. Размер субсидии для них может вырасти в среднем на 200 рублей. Для новосибирцев, чей доход сегодня меньше прожиточного минимума - это существенная сумма.




Loading...