• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты предлагают увеличить штраф за выгул собак без намордника

15 ноября 2012, 16:16
Штрафы для собаководов могут стать кусачими. Сегодня в областном парламенте рассматривают поправки к закону об административных правонарушениях. За выгул питомца в общественном месте без поводка или намордника сейчас предусмотрен штраф в тысячу рублей.

Обычная вечерняя прогулка с любимцем семьи Вином дорого обошлась его хозяину. Тысячу рублей - столько пришлось заплатить собаководу за выгул питомца без намордника. Говорит, что всё бы ничего, но животное было на поводке.

Расим Насардинов, владелец собаки: "Получается, что я штраф этот уже оплатил. А мне сказали, что собака на поводке была, что это можно. Собака контролируемая. Получается, что меня за зря оштрафовали".

Русский язык поставил под сомнение однозначную трактовку закона. Штраф владельцу собаки выпишут за выгул питомца без поводка и/или намордника. В тексте закона два союза стоят рядом. Какому отдавать предпочтение - мнения разделились. Юристы на стороне собаководов.

Павел Яровой, юрист: "Собака может быть на поводке и в наморднике - это правомерно. Собака может быть на поводке и без намордника - это тоже правомерно. И собака может быть в наморднике, но без поводка - это тоже будет абсолютно правомерно со стороны хозяев животного".

Между поводком и с намордником в полиции выбирают безопасность. Только в Краснообске с начала года зарегистрировали 5 случаев нападения собак на людей. Как трактовать закон - определяет административная комиссия муниципалитета.

Андрей Поготовко, начальник отдела полиции №4 "Краснообский": "Данная статья трактуется, что собака должна выгуливаться в общественном месте на поводке и с намордником. Я думаю, это срабатывает здравый смысл. Потому как собаки выгуливаются крупные, достаточно агрессивные".

Решение комиссии владельцы животных могут обжаловать в суде. Чтобы сомнений, какой букве в законе доверять, не оставалось ни у кого.




Loading...