Депутаты разделились: о лояльном голосовании и непопулярных решениях этой недели


Наши обозреватели заметили: на этой неделе парламент демонстрировал чудеса лояльности и, напротив, взрывы принципиальности. О том, как законодательное собрание теперь не просто "голосует".
30 сентября 2012, 11:54
Вести новосибирск

Внесение в парламент кандидатуры нового вице-губернатора - Анатолия Соболева - стало неожиданным. Но еще более неожиданно перед областным парламентом встал внутренний кадровый вопрос. Вслед за Валентином Сичкаревым полномочия зампреда комитета с себя сложил Александр Илющенко. Депутаты, совмещавшие бизнес и госслужбу, предпочли не дожидаться, когда их попросят на выход. Межпартийная борьба на почве чистки рядов в федеральном парламенте набирает обороты. Реакция на атаки в адрес оппозиционеров уже последовала. Комиссия Госдумы на этой неделе начала проверять сигналы о недостоверности сведений о доходах депутатов от правящей партии. Под подозрение попал и новосибирец Александр Карелин.

Александр Карелин, депутат государственной Думы РФ: "Я считаю, что порядок должен быть для всех одинаков. То, что я попал в этот список для меня - курьез. Это такая история, связанная с изобретениями, с патентом и со многим другим. И она давным-давно происходила. Я приведу пример - я сколько раз избирался, возглавляя списки, каждый раз я заполняю все эти документы и декларации, и ни разу этот "Сибирский богатырь" нигде не появлялся и появился именно сейчас. Я так понимаю, что они где-то что-то переучреждали. И я предоставлю все справки и все объяснения".

Выяснилось, что Александр Карелин является соучредителем общества с ограниченной ответственностью "Сибирский богатырь". Но никаких дивидендов от работы предприятия не получал, заявляет парламентарий. Так ли это и совместима ли подобная деятельность со статусом депутата, решит комиссия. Аналогичная структура по проверке достоверности сведений о доходах депутатов приступила к работе и в областном парламенте.

Сергей Клестов, председатель комиссии по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: "Что касается нашей комиссии, она работает по каким-то сигналам. Пока к нам таких сигналов не поступало. Мы начали работу совсем недавно. Если по результатам проверки будут вскрыты факты, то конечно мы будем инициировать подобное рассмотрение".

Александр Замиралов, член комиссии по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: "То, что меры ужесточать надо, потому что есть и система лоббирования, что недопустимо со стороны депутатов. Но отстаивание прав и законных интересов наших избирателей - это депутатам никто не запретит, но иногда в этом начинают усматривать лоббирование интересов каких-то собственных. Так что все, что происходит, это своевременно, эти вопросы нужно поднимать".

Грань между лоббированием интересов избирателей и попыткой извлечь выгоду для себя, действительно, бывает очень тонкой. На минувшей сессии одна из фракций внесла законопроект о закреплении за льгониками права безлимитного проезда в общественном транспорте, чтобы число поездок ни при каких обстоятельствах нельзя было урезать. Но большинство законодателей усмотрели в этом партийный самопиар.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Я считаю, это укрепит социальное положение наших жителей".

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы всегда держим этот вопрос на контроле, но сейчас принятие этого законопроекта не целесообразно".

Три фракции из четырех инициативу поддержали. Но парламентское большинство решило продемонстрировать лояльность по отношению к правительству - оно рекомендовало проект отклонить. Законодательное закрепление безлимитного проезда потребует дополнительного резервирования в бюджете 180 миллионов рублей. Это существенная сумма, согласились депутаты.

И тут же потребовали от губернатора гораздо более внушительных трат для решения другой проблемы - старения жилого фонда и коммуникаций. Причем обращение в адрес главы области, над которым работали два месяца, инициировала как раз правящая партия.

Дмитрий Козловский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы говорим - вы нам покажите, из чего изначально формировался тариф. На самом деле мы с департаментом воюем! И департамент говорит - все есть на нашем сайте и на сайтах ресурсоснабжающих организаций, пожалуйста, смотрите. Сколько мы не смотрели, мы никогда не можем найти основу, с чего берется этот тариф. И мы призываем к открытости. Чтобы любой житель Новосибирской области мог без Интернета посмотреть, откуда берется тариф".

В обращении больше десятка пунктов. О растущих тарифах, из-за которых копятся неплатежи населения и которые, тем не менее, не способны остановить старение домов и труб. О нездоровой монополии на рынке. О том, что собственники квартир никогда не потянут затраты на капитальный ремонт многоэтажек.

Вячеслав Журавлев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Такой анализ и предложения нельзя оставлять только на уровне губернатора. Надо поделиться этими предложениями и с президентом, и с правительством и с Государственной Думой".

Николай Мочалин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Я хочу спросить - а когда на вашей памяти было последнее обращение к губернатору по какому-то вопросу? Раньше мы писали развернуто, на трех-четырех страницах, а сейчас что? Я считаю, что позиционирование депутатов, что сегодня может произойти - это тоже очень важно, высказать позицию, тем более вот так нелицеприятно".

Глава области признал - жилищно-коммунальное хозяйство региона в предкритическом состоянии. Но упрекнул законодателей в запоздалой принципиальности.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодня у нас ряд проблем, которые мы породили здесь в Новосибирской области, сами того не ведая. Почему - это тоже вопрос. У нас все было хорошо, коллеги! Мы получили средства по 185 закону процентов на 30-40 меньше, чем должны были получить. Причина - потому что мы ветхий и аварийный фонд не признали таковым тогда, когда это нужно было сделать. И, наверное, это в том числе из-за закрытости. Из-за того, что кто- то хотел красивых картинок. Представляете, ошибка, которая совершена была системно, какие риски и проблемы создала! Какие вопросы нам задавать Президенту? Что мы непрофессионально подходили к этому?".

На этой неделе в парламент внесли проект бюджета области на будущий год. Правительство запланировало потратить 500 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Еще столько же должен выделить город. Это самая большая сумма за все последние годы, отчитался губернатор. Хватит ли в итоге правительству аргументов для лояльного голосования по бюджету? Проект главного финансового документа региона заксобрание рассмотрит в октябре.

читайте также