• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты скорректировали бюджет Новосибирской области

2 октября 2011, 12:29
И приняли поправки о региональном материнском капитале. А вот поправки в закон об использовании областных земель отложили до следующей сессии Законодательного собрания.

Повестка парламентского дня довольно плотная - 50 с лишним вопросов. Во втором, окончательном чтении нужно принять 10 законов. Еще по стольким же неотложным законопроектам собираются голосовать сразу в первом и втором чтении.

Депутаты утвердили поправки в бюджет текущего года. Доходы выросли, расходы тоже. Казна пополнилась, в основном, за счет акцизов на алкоголь, налогов и поступлений из федерального бюджета. Потратят деньги на дополнительные места в детсадах, строительство и ремонт дорог, выплаты детям войны, на компенсации за проезд льготников в общественном транспорте.

Леонид Горнин, министр экономики и финансов Новосибирской области: "Наиболее бюджетное решение связано с повышением на 20% с 1-го сентября зарплаты воспитателям, педагогам".

Этот пункт прокомментировала депутат от коммунистов Вера Ганзя. Она заявила, что повышение коснулось не всех педагогов, что может расколоть педагогическое сообщество. И в ее Барабинском районе зарплата учителей не дотягивает до средней по отрасли региона.

Вера Ганзя, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Цифра названа 18 тысяч. Мы в нашем районе едва дотянули до 14700 со всеми повышениями. Зарплата по району 14700. Оптимизировать нечего, работать будет некому".

На это заявление ответил губернатор Василий Юрченко лично.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я ответственно заявляю: те решения, которые приняты правительством РФ в части повышения зарплаты педагогическим работникам в Новосибирской области, выполнены в полном объеме. Между прочим, уважаемый депутат, они выполнены в части конкретного размера. Мы 1-го сентября вышли на уровень средний по экономике Новосибирской области".

Депутаты приняли поправки о региональном материнском капитале. Теперь за третьего и последующего ребенка семьям будут давать по 100 тысяч. Которые можно потратить так же, как и федеральный материнский капитал. Или купить автомобиль. А утверждение поправок в закон об использовании областных земель решили отложить на месяц. До следующей сессии. Они касаются помощи обманутым дольщикам. Таких в области сейчас 4 тысячи.

Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Вновь вышедший ФЗ прямо запрещает использовать бюджетные деньги на решение этой проблемы. У нас кроме того, чтобы оставить эту проблему на плечах обманутых дольщиков, есть единственный механизм - предложить застройщикам, которые будут готовы взяться за проблемный объект, дополнительно земельный участок, на котором они компенсируют те потери, которые понесут на завершение строительства проблемного объекта".

Депутаты решили неспеша обсудить все тонкости, прежде чем утвердить столь резонансные поправки. Представители ЛДПР напомнили и о том, что необходимо разработать законодательный механизм наказания недобросовестных застройщиков.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Чтобы мы могли, наконец, привлечь к ответственности виновных, к которым деньги уходили. И вернуть эти деньги. Но до сих пор тишина. Радует одно, сегодня хоть и был пиар различных партий, но начали переходить в практическую плоскость".

Следующая сессия Законодательного собрания в октябре. И дебаты наверняка будут еще более динамичными и наряженными. Накануне выборов в Госдуму партии не упустят возможность напомнить о себе.

Светлана Шуваева



Loading...