• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты Законодательного собрания выступили в роли экзаменаторов

27 января 2011, 16:34
На вопросы отвечал глава региона. Больше всего дискуссий развернулось вокруг сокращения льготного проезда.

Четвертая сессия законодательного собрания напоминала экзамен. В роли отвечающего - губернатор Новосибирской области. Глава региона держал отчет за все правительство. Основная тема - что было сделано в прошлом году.

Больше часа Василий Юрченко подводил итоги ушедшего года. И почти столько же времени депутаты задавали вопросы. 2010-ый - посткризисный год. Во многих сферах экономики нужно было преодолеть отрицательную динамику.

Новосибирской области удалось превысить среднероссийские показатели. Промышленность, строительство, дорожная отрасль, развитие предпринимательства - везде произошли перемены к лучшему. Снизилась безработица, долги по зарплате.

Меньше успехов в сельском хозяйстве, в частности в развитии животноводческого комплекса, медленно идет реформа ЖКХ. Бюджет области по-прежнему далек от бюджета развития. Нехватка финансов, по словам губернатора, заставила принять и непопулярное решение - сократить количество льготных поездок.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я понимаю, что это непопулярная мера, поэтому я встречаюсь с людьми, объясняю это. Никогда не принимал популистских решений. Если я не прав, то всегда принимал решение, что оно неправильное и менял его. Сегодня любому могу доказать, что это решение правильное".

Ответ удовлетворил не всех депутатов, и они еще несколько раз возвращались к этой теме. Отдельные парламентарии увидели в бурной полемике вокруг этого вопроса политическую подоплеку.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции ЛДПР: "Предположим, депутат Канунников, член КПРФ, заместитель председателя комитета по бюджетной политике, сознательно не запланировал льготы для пенсионеров. Пенсионеры возмущены действием властей, и они выходят на баррикады. Получают с обманутых ими пенсионеров политические дивиденды".

Депутаты от КПРФ по-прежнему настаивают не пересмотре данного решения. Представители двух других фракций согласны с губернатором. Тем, кто действительно пострадал от новых правил, должна оказываться адресная помощь.




Loading...