• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты Заксобрания рассматривают рекордные по суммам поправки в региональный бюджет

16 мая 2012, 16:04
Доходы Новосибирской области должны вырасти на 9 миллиардов, расходы на 12. Правительство рассчитывает больше денег потратить на социальные статьи и инвестиции. Проект поправок рассмотрели на профильном комитете парламента.

Потратить больше денег на строительство детских садов, поддержку спорта и строительство дорог. Дух, в котором выдержаны поправки, не может не радовать. Средства достижения цели законодателей настораживают. Дефицит бюджета достигнет предельной величины.

Вера Бакулина, заместитель начальника управления по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания Новосибирской области: "В связи с увеличением дефицита планируется увеличить объемы заимствований в банках на 8 миллиардов рублей".

Таким образом, в 2012-ом году область займет в банках почти 30 миллиардов рублей. И в этом же году регион рассчитывает создать собственный резервный фонд, чтобы делать накопления на случай кризиса.

Виктор Осин, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы вместо того, чтобы создавать резервы, увеличиваем внутренний долг. И величина внутреннего долга практически подошла к критической отметке".

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Если говорить про 2012 год и про предложение увеличить дефицит бюджета, то они базируются на том, что у нас готов ряд программ. И для нас понятно, что мы не получим эффекта ни в экономике, ни в социальной сфере, если мы не создадим соответствующую инфраструктуру".

Еще больше вопросов у законодателей вызвали планы правительства сделать многомиллионный взнос в один из негосударственных пенсионных фондов.

Сергей Канунников, заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области: "48 миллионов мы туда денег направляем. Наши юристы считают, что это незаконные действия".

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Чтобы зафиксировать позицию органов власти в направлении развития негосударственного пенсионного страхования, было принято решение данную субсидию как имущественный взнос выделить. Более того, на уровне уставных документов этого фонда фиксируется, что ресурсы, которые фонд консолидирует, будут направляться на реализацию инвестиционных решений, которые территориально расположены в Новосибирской области".

Почему заложив сомнительные, по мнению депутатов, траты на негосударственный пенсионный фонд, правительство забыло выделить обещанные деньги на строительство детских садов в поселке Листвянский и в городе Бердске? В итоге, получив согласие профильного комитета на принятие поправок в первом чтении, министр финансов поехал в правительство с поручением - к сессии дать депутатам более внятный ответ на этот вопрос.




Loading...