• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты Заксобрания утвердили бюджет следующего года и избрали омбудсмена

29 ноября 2013, 11:58
Областной парламент поставил точку в трудных бюджетных боях - проект региональной казны на будущий год принят в решающем чтении. Наконец снят с повестки и самый трудный вопрос, вокруг которого парламентарии ломали копья весь год - выборы уполномоченного по правам человека. Сегодня этот пост перестал был вакантным. Однако защищать права новосибирцев будет не омбудсмен. Кто же?

Секвестр казны - крайне болезненный шаг - к моменту второго чтения бюджета парламент уже воспринимал почти философски. Желание смягчить удар в 9 случаях из 10, по мнению самих депутатов, оказалось трудноисполнимым. Утешением за исключение из казны многих наказов избирателей стало сохранение депутатских фондов.

Виктор Осин, председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Это тот фонд, когда приходит избиратель с простыми, понятными вопросами и проблемами - и каждый депутат по 2 миллиона может оказать какую-то действительно адресную помощь".

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Все поправки внесены, что называется - социально-ориентированные. Я лично удовлетворен тем, что мы нашли компромисс и приняли бюджет. Пусть он сложный, пусть он не всех удовлетворяет, но, тем не менее, он не разбалансирован, он будет работать".

Вернуть в бюджет удалось ряд попавших под секвестр социальных объектов. Бассейны в Северном и Довольном, больница в Барабинске, школа в Безменово. А вот деньги на работу уполномоченного по правам человека пока придется брать в резервном фонде. Сегодня парламент со второй попытки все же выбрал омбудсмена. На этот пост претендовали член облизбиркома Нина Шалабаева и бывший спикер облсовета Виктор Леонов. Впрочем, решения двух самых крупных фракций о поддержке омбудсвумен в этот раз почти лишили голосование интриги. В итоге Виктор Леонов набрал 9 голосов, Нина Шалабаева - 56. Сегодня же на сессии она принесла присягу.

Нина Шалабаева, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь конституцией России, справедливостью и голосом совести".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я желаю ей, самое главное - никогда не принимать тех решений, которые бы принесли вред человеку, чьи права она будет защищать. Вред самому институту уполномоченного. А все остальное она знает как делать".

Очень скоро депутатам снова понадобятся кабинки для тайного голосования. Уже через неделю они будут выбирать еще одного уполномоченного - по правам предпринимателей. Как раз сегодня в парламенте заканчивается прием документов от претендентов на этот пост. И на момент сессии такие документы поступили лишь от одного кандидата - это глава Кировского района Новосибирска Виктор Вязовых. Не исключено, что до конца дня конкурент у него все же появится.




Loading...