• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Депутаты запретили митинги перед оперным театром и ГПНТБ

6 декабря 2012, 18:49
Митинги и пикеты поставили в рамки. Сегодня на сессии областного парламента рассмотрели поправки к закону о публичных мероприятиях. Где нельзя будет митинговать и почему? За бурными дискуссиями в заксобрании следили корреспонденты "Вестей".

Пикет против закона о пикетах. Около двух десятков партий подписали обращение в адрес областного парламента с требованием не принимать этот документ. Федеральный перечень запрещенных для публичных акций мест новосибирское правительство предложило существенно расширить.

Вера Шаньшина, участник пикета
: "А тут вообще нельзя нигде будет собираться, только на очень живописных пустырях за городом, может быть где-то на полях". 

Наталья Омелёхина, министр юстиции Новосибирской области: "Закон предполагает не только защиту интересов участников публичных акций, но и защиту остального населения".

Закон предлагает защитить от шумных митингов посетителей школ, стадионов, библиотек, театров. Таким образом, в Новосибирске под запрет попадают все места, где до сих пор проходили публичные акции - площадка перед Оперным театром и ГПНТБ, Первомайский сквер.

Вера Ганзя, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция КПРФ): "Москва смертельно боится Болотной площади, а мы чего с вами боимся?".

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции ЛДПР): "У меня такая ассоциация с этим законом - это такая бочка с брагой, у которой сейчас или крышку снесет или дно вышибет. А мы вместо того, чтобы выпустить газ, еще дрожжей туда подбрасываем!".

Оппозиционные фракции настаивали - закон нужно доработать. Правительство торопило - если документ не принять сегодня, в новом году все без исключения публичные акции попадут под запрет. 

Евгений Покровский, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Если учесть, что у нас в стране уже зарегистрировано около 500 новых партий, то, нажав кнопку "против", вы лишаете и их этого права!".

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция КПРФ): "Если правительству полгода было лень подготовить этот законопроект, обсудить его с политическими партиями, общественными объединениями, то зачем мы, депутаты, должны брать на себя ответственность?".

В итоге законопроект правительства сегодня был принят в двух чтениях почти без поправок. 

Алексей Кондрашкин, заместитель председателя комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия")
: "Да даже вот здесь вот, в законодательном собрании - по сути дела нам в последнее время просто не дают пройти в зал".

Сегодняшний пикет возле здания областного парламента, возможно, станет последней акцией протеста на этой площадке. Согласно закону, одобренному сегодня депутатами, проводить публичные акции будет нельзя и на территории, прилегающей к зданиям органов власти. Лишь за одним исключением - если эти мероприятия не организует сама власть.




Loading...