Деревни в Колыванском районе после дождей становятся отрезанными от цивилизации

9 июля 2018, 17:02
Три деревни в Колыванском районе после каждого дождя становятся отрезанными от цивилизации – виной всему разбитая дорога: преодолеть опасные участки не могут даже внедорожники, не говоря уже о машинах скорой помощи и пожарных служб. В одну из деревень попыталась проехать и наша съёмочная группа.

Ямы, колдобины – дорога с рабочим названием «Черный мыс» в Колыванском районе напоминает трассу для гонок по бездорожью. Правда, штурмуют её не профессиональные экипажи, а обычные деревенские жители.

Игорь Капориков, корреспондент: «И так последние пять лет жителям деревни Красный Яр приходится преодолевать дистанцию – а точнее, полосу препятствий – длиною пять километров, чтобы попасть к себе домой».

Виктор Иванович в деревне Красный Яр живет уже больше тридцати лет. Говорит – дорога и раньше-то была не очень, а в этом году груженые лесом машины добили грунтовку: после малейшего дождя трактор – и тот застревает.

Виктор Котелкин, житель деревни Красный Яр: «Пожар зимой был последний раз в феврале. Пожарные приехали только на пепелище, причем вышли две пожарные машины, одна застряла. Только «Урал» пробился – приехал, но уже всё сгорело».

Отрезанными от цивилизации оказались не только жители деревни Красный Яр. Дорога соединяет еще две деревни – Крутоборку и Черный Мыс, – в каждой живет около сотни человек.

Наталья Бородина, жительница деревни Красный Яр: «Нам сказали, что дорогу нам отгрейдируют, как только позволит погода. Но если за это лето погода не позволит никогда – что нам, вообще здесь не жить?»

Грейдер вряд ли сможет помочь, уверены жители, – завязнет в грязи. Дорога проходит через болотистую местность – нужен хороший ремонт. В местной администрации «Вестям заявили»: начали работу над проектом.

Татьяна Лело-юр, заместитель начальника Управления транспорта и дорожного хозяйства Администрации Колыванского района: «В планах на 2019 год у нас ремонт этой дороги. В 2018 будем выполнять проектно-сметную документацию и в 2019 году постараемся поставить эту дорогу на ремонт».

Жители ждать столько времени не намерены, сегодня они написали коллективное заявление в прокуратуру – требуют за нарушение 257 Федерального закона (речь об обеспечении сохранности автомобильных дорог местного значения) наказать администрацию района и обязать чиновников ускорить работы.