• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Деревня наполняется людьми, отмечают сегодня статистики

12 мая 2011, 18:12
Но до сих пор нерешённая задача - как удержать в селе новое поколение.

Такие звонки в родильном отделении Колыванской районной больницы в последнее время раздаются очень часто. Беби-бум начался три года назад, с тех пор покой в роддоме только снится.

Елена Носова теперь дважды мама. Маленький Амир младше своей сестры на три года. Все это время родители взвешивали все за и против дальнейшего пополнения семьи.

Елена Носова, мама: "Конечно, страх был, как у любых родителей, а сможем ли поднять второго ребенка? Но сегодня есть уверенность в завтрашнем дне, есть уверенность в спутнике".

Галина Бумагина, и.о. главного врача Колыванской центральной районной больницы: "В последние годы к нам часто приходят за третьим, четвертым и даже пятым ребенком. Конечно, свою роль сыграла программа родового сертификата, которая действует в нашей стране уже несколько лет".

Не менее важную роль в улучшении сельской демографии сыграл материнский капитал. Если в большом городе 365 тысяч рублей хватит только на стартовый взнос для покупки квартиры, то в селе на эти деньги можно поставить большой дом. Итог - в Колыванском районе впервые с 92-го года численность населения выросла.

Татьяна Сулейманова, руководитль отдела ЗАГС Колыванского района: "В апреле, впервые за эти годы у нас зафиксировано превышение рождаемости над смертностью. Как будет дальше? В мае рождаемость немножко больше, надеемся, что эта ситуация стабилизируется".

Превышение рождаемости над смертностью сегодня уже не исключение, пока не правило, но тенденция. По итогам апреля естественный прирост населения зафиксировали в 11 районах и городах Новосибирской области. Еще год назад число тех, кто мог похвастать такими успехами в демографии, было в половину меньше.

Кроме Колыванского района положительная динамика сейчас наблюдается не только в близких к Новосибирску Бердске и Оби, но и далеких Кыштовке и Северном. Но чтобы тенденция роста сельского населения стала правилом - мало повысить рождаемость и снизить смертность. Главный враг сельской демографии - миграция.

Ольга Симонова, заместитель председателя Новосибирскстата: "Убыль сельского населения лишь на треть объясняется естественными причинами. Две трети - это миграция. Люди из села уезжают в город. Причины - не могут трудоустроиться".

Процесс переселения сельских жителей в города в Новосибирской области не останавливался с довоенных времен. По данным последней переписи населения, 77 процентов новосибирцев - это жители городов. И сегодня регион опережает остальную Россию по скорости урбанизации.




Loading...