• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Деревянной мечети возвращают первозданный облик

20 апреля 2011, 11:19
Когда-то неприметное здание на одной из улиц Новосибирска называли духовным центром сибирских мусульман. Сегодня от него остался лишь фундамент.

Вот всё, что осталось от стен, которые когда-то были родными. Историк Клара Давыдова несколько лет работала в здании мечети. В то время власти устроили в религиозном сооружении советский храм знаний. Когда-то здесь располагался факультет педагогического института.

Клара Давыдова, преподаватель Новосибирского педагогического университета: "Все студенты хорошо знали, что это бывшее здание мечети. Историки они же здесь учились и филологи тоже, а они вообще работают с документами и с историей. И это воспринималось как история города, как история этого здания".

В разные годы здание мечети также приспосабливали под госпиталь и под школу гражданской обороны. В девяностых святыню вернули мусульманам. Затем несколько лет мечеть пытались поделить два исламских течения Новосибирска. Сейчас споры утихли. Здание осталось за одной из организаций. Прошлой осенью старые стены пришлось разобрать. Молиться в ветхой мечети стало просто опасно.

Рафаиль Сулейманов, председатель правления местной религиозной организации мусульман г. Новосибирска: "Восстановление мечети идёт, вся проблема в том, что фундамент, который существует сегодня - он пришёл в ветхое состояние".

Укреплять фундамент начнут на днях. Уже закупили лес для строительства мечети. Религиозному сооружению обещают вернуть первозданный облик. Судьбой здания интересуются городские историки. Сейчас они собирают материалы о памятниках архитектуры Новосибирска. Сведения пригодятся на специальных лекциях. Совсем скоро в областном центре впервые за всю историю начнут готовить специалистов-религиоведов. В рамках курса будут изучать и местные особенности. Деревянную мечеть построили в начале века. Тогда в Новониколаевске активно возводили православные церкви. Территория издавна была многоконфессиональной.

Кирилл Луговой, преподаватель Новосибирского педагогического университета: "Это связано со спецификой заселения Сибири - оно происходило достаточно постепенно и, причём из самых разных спектров и слоёв. Это представители разных этнических групп и соответственно наследники разных культурно-религиозных традиций, здесь им приходилось вырабатывать какие-то нормальные механизмы взаимодействия".

Мирное соседство конфессий - как сибирский феномен. Не исключено, что это станет темой научных работ будущих религиоведов. Новую специальность в городе откроют уже осенью. В следующем году обещают открыть и деревянную мечеть. Представителей духовенства пригласят на специальные лекции - рассказать студентам историю мусульманской святыни.




Loading...