• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Деревянный Серафимо-Турнаевский храм отмечает столетие

14 марта 2014, 15:54

Более 60% территории Новосибирской области имеет туристический потенциал. В последние годы это направление активно развивается. В регионе действует целевая программа по развитию туризма. По официальным данным, только в 2013 году в нашу область приезжали около 200 тысяч иностранных туристов. Одна из ярчайших достопримечательностей региона - деревянный храм в Турнаево - в этом году отмечает своё столетие.

Посланник из другой эпохи. Деревянный храм в Турнаево, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, хранит столько легенд и преданий, что можно смело писать о нем приключенческий роман! Взять хотя бы местных жителей, которые отказались строить первую в селе церковь по чертежам епархии - слишком уж скучным и некрасивым показался им проект! Народные зодчие придумали свой вариант. Так на свет появился деревянный храм в форме ладьи, который в народе окрестили "сибирские кижи". Технология строительства, кстати, была та же - ни единого гвоздя! Все конструкции скрепляли специальным яичным раствором. Мирным жителям храм всегда служил защитой.

В 41-м году из села Турнаево призвали на фронт 70 человек. Турнаевский храм уже действовал как зернохранилище, и власти строго запрещали проводить здесь службы. Тогда местные жители через специально выкопанный лаз ночью пробрались в храм и как могли, сами отслужили молебен. Легенда гласит, что невредимыми с войны вернулись все 70 человек.

В 80-е ветхий памятник архитектуры хотели перенести - в областной центр. Но заступились старожилы. Сегодня - храм восстановлен и открыт для прихожан.

Анатолий Рублев, настоятель храма во имя преп. Серафима Саровского: "Летом отбоя от венчаний нет! И радостно венчаем, и благославляем супружескую жизнь! Самое интересное, что люди потом после венчания приезжают сюда крестить своих детей".

Летом Серафимо-Турнаевский храм - это центр туристического паломничества. Около тысячи верующих - из Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края совершают крестный ход в память о преподобном Серафиме Саровском. 

Екатерина Гагарина



Loading...