• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детей с ограниченными возможностями научат чувствовать цифры

18 февраля 2011, 16:15
Такое оборудование для обучения дошкольников математике в Новосибирск пришло впервые. Его доставили из Великобритании. Как им пользоваться - наши педагоги пока имеют смутное представление. А потому сами садятся за парты.

Обучать их будут коллеги из-за рубежа. Вот такое специальное оборудование, для обучения азам математике в магазине нигде не купишь. Его изготовили специально для детей с проблемами развития. Это не просто цифры, которые нарисованы. Их можно потрогать и закрепить на доске, в результате чего ребенок создает для себя образ цифры.

Что такое число один? Это не стул, на который можно сесть и не ложка, которой можно покушать. А значит, для ребенка-дошкольника, цифра это абстракция, он не понимает, что это такое, объясняют психологи. Поэтому в Англии была разработана совершенно новая технология обучения, под названием "нумекон", что означает цифра плюс образ. По мнению зарубежных специалистов, она более простая для восприятия малыша. Циферку один или два - пластинку с одной или двумя дырочками, можно опустить в песочницу и даже попробовать на зуб и в конечном итоге понять ее значение. Сегодня математический эксперимент стартует и в России. Пока только в двух городах -Новосибирске и Москве.

Елена Марущак, доцент кафедры общая и специальная психология НГПУ: "В Новосибирске, в Новосибирской области мы попробуем эту методику на детях с синдромом дауна, с нарушениями слуха, с нарушениями речи".

Одна из самых тяжелых патологий - синдром дауна. Специалисты первой в Новосибирске службы ранней помощи семьям, в которых родился ребенок с аномалиями в развитии, делают все возможное для того, чтобы малыш стал полноценным членом общества.

Еще вчера ни о каком изучении этими детьми математики не шло и речи! Считалось, что они не способны освоить сложный мир цифр. Теперь все должно изменится. В центре реабилитации с нетерпением ждут английский "нумекон". К примеру, в Англии, ребятишки с синдромом дауна, занимавшиеся по новой методике уже учатся в общеобразовательных школах. И осваивают учебный материал не намного хуже своих здоровых сверстников. Если эксперимент приживется в России, то по новой технологии обучать счету будут всех дошкольников без исключения.




Loading...