• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дети объясняют родителям, как правильно переходить дорогу

19 апреля 2011, 10:36
В Новосибирске провели заключительный этап Всероссийского конкурса "Зеленая волна", посвященный 75-летию ГАИ. Школьники шутили на серьезные темы.

Денис Таможников на ходу репетирует свою реплику - через пару минут его выход на сцену. В сегодняшнем конкурсе он светофор. Вот так, в форме шуток, песен и даже сказок дети говорят о правилах дорожного движения.

Победители конкурса отправятся по детским садам, чтобы рассказать малышам, как правильно переходить улицу. Организаторы фестиваля уверенны - это лучшая форма воспитания подрастающего поколения. А вот поведение родителей на дорогах все чаще вызывает у инспекторов вопросы.

Сотрудники ГИБДД констатируют - очень часто дорожно-транспортные происшествия происходят по вине именно родителей. Буквально недавно произошел случай, который сегодня, к сожалению, можно назвать типичным. Отец вместе с ребенком переходил дорогу в неположенном месте. Родитель успел пересечь проезжую часть, а ребенок нет.

В детском автогородке даже создали специальный агитационный фильм. Но, несмотря на все предупреждения, дети продолжают гибнуть не только на дорогах, говорит заместитель начальника ГИБДД Новосибирска, но уже и во дворах.

Игорь Некипелов, заместитель начальника ГИБДД г. Новосибирск: "Совершаются наезды на детей во внутриквартальных проездах. Вчера наезд такой был совершен на годовалого мальчика".

До сих пор на памяти прошлогодний случай - за превышение скорости в Первомайском районе был осужден водитель, сбивший ребенка прямо на пешеходном переходе.
Сегодня "Вести" провели эксперимент - в течение часа мы с камерой дежурили на пешеходных переходах около школ. Все это время водители вежливо останавливались перед переходящими дорогу детьми и мамами с колясками. Возможно, мы выбрали не те школы и пешеходные переходы.

Анастасия Евмененко, пешеход: "Вот там. Новый переход сделали, там тяжело с колясками переходить. А здесь нормально - пропускают".

Тринадцатилетний Денис для себя уже усвоил, что ко всякому правилу существуют поправки. Даже если пешеходу уже загорелся зеленый свет, торопиться переходить улицу не стоит, говорит мальчик, лучше еще несколько секунд подождать. Статистика тому подтверждение. За первые три месяца этого года количество детей пострадавших в авариях уже превысила все прошлогодние цифры.




Loading...