• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дети-сироты смогут встать в очередь на квартиру в любом возрасте

21 июня 2013, 16:28
В ближайший понедельник в силу вступит областной закон, меняющий порядок предоставления жилья сиротам. Теперь встать в очередь за квартирой воспитанники детских домов могут в любом возрасте. Список получателей рискует вырасти. Когда бывшие детдомовцы обретут свою крышу над головой?

В тесноте, да не в обиде. На 15 квадратных метрах живут Алена с сестрой и четырьмя детьми. Комнату дали старшей из сестер в 33 года. Сюда сразу все и заселились. А вот младшей в жилье отказали.

Алена Малышева, воспитанница детского дома: "Я везде писала, у меня двое детей, мне некуда пойти, я осталась на улице. Мне везде пишут отказ. Мне 30 лет, мои сроки вышли, где хочешь, там и живи с ребятишками".

И таких историй в Новосибирске немало. Сколько точно, сказать сложно. Кто-то добился своей жилплощади через суд. А кто-то уже потерял надежду. Новый порядок предоставления жилья сиротам даст им возможность все-таки реализовать свое право на получение государственной квартиры. Возрастные ограничения, когда в очередь за жильем записывали только до 23 лет, с этого года сняты. Федеральный закон работает с января, региональный вступит в силу - на следующей неделе. Претендентам необходимо прийти в органы местного самоуправления и подать документы. Сейчас в очереди по области без малого две тысячи человек. Но только каждый шестой обретет собственный угол в этом году

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "По прошлому году норма у нас была 15 кв. м, на сегодняшний момент - не менее 30 кв.м, то есть, я полагаю, что это будет наполовину меньше. Если в прошлом году мы обеспечили 587, то в этом году будет, конечно, меньше".

Учитывая такие темпы выдачи, не сложно посчитать: встав на очередь в этом году, например, Алена Малышева свою квартиру получит лет через 6.

Выпускникам детских домов, вынужденным снимать жилье, региональные власти готовы компенсировать арендную плату. В размере от 5 до 15 тысяч рублей ежемесячно. Эта мера действует с конца прошлого года. Правда, в этом случае возрастные ограничения не сняты - компенсацию за аренду жилья выдают только до 23 лет.




Loading...