• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дети солдат, погибших на фронтах, не могут получить пособия

9 февраля 2011, 16:26
Сотни пенсионеров Бердска, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной, сегодня не могут получить пособия. Всему виной невнимательность чиновников прошлого века.

Выплата пособий детям ветеранов войны вместо ожидаемой радости для многих пенсионеров обернулась жестоким разочарованием. Неправильно оформленные справки, неточности в документах. Вместо денег - слезы и обиды. Всевозможные инстанции, от отделов выплат пособий до военкоматов, завалены запросами.

Татьяна Шахматова, жительница г. Бердск: "Я пошла в военкомат, как меня послали. Она и говорит, мы сделаем запрос. Это будет долго, когда оно у вас все есть. Я говорю, мне еще к судье надо, чтобы уточнить кто я".

У Татьяны Федоровны только в одном документе, свидетельстве о браке, фамилия пишется через "О" - Шахмотова, во всех остальных через "А". Одна неверная буква или цифра в записи о рождении и пенсионеру обеспечено многодневное хождение по кабинетам и инстанциям. И таких в одном Бердске оказалось чуть более семисот человек.

Евгения Останина, ведущий специалист отдела пособий и социальных выплат, г. Бердск: "К сожалению, не все проблемы можно решить таким путем. Очень много граждан обращается в суд для подтверждения соответствия документов, что тот или иной документ принадлежит именно этому человеку".

За первый месяц года городской суд выдал чуть более десятка решений в пользу детей фронтовиков. В очереди - несколько сотен. Татьяна Федоровна полвека назад получила медаль "За освоение целины", сегодня, говорит она, освоить все бумажные тонкости неизмеримо сложнее. По области цифры и того больше. Например, в Новосибирске очередь в военкоматы на подтверждающие документы расписана уже на март.

Олег Гладков



Loading...