• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дети стали формальностью. Судья вернула ребенка отцу-наркоману

8 апреля 2013, 14:39
Ребенок стал жертвой своих родителей. Страшно, но для Сибири не прецедент. Журналисты из Забайкалья и Алтайского края о последних громких делах.

Забайкальский край

Расследование по делу об убийстве полуторагодовалого мальчика из поселка Новокручиниский Читинского района отцом ребенка имело громкий резонанс в Забайкальском крае. Людей неравнодушных возмутил тот факт, что накануне происшествия родителям удалось в судебном порядке восстановить свои права на сына.

Это финал истории Новокручининской семьи Натальи Сашиловой и Сергея Хорошилова. В поле зрения специалистов супруги и их сын Ранальдо попали много раньше. Малышу едва исполнилось три месяца от роду, когда он впервые попал в детскую краевую больницу.

Татьяна Трофимова, заместитель главного врача краевого специализированного дома ребенка №1: "Ушиб мягких тканей поясничной области, множественные ушибы, осадненные раны волосистой части головы, лица, конечностей".

Администрация учреждения обратилась в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав матери Натальи Сашиловой. Мать обратилась в суд со встречным иском и стала доказывать свою родительскую состоятельность. За нее вступилась администрация поселка Новокручиниский.

Отец мальчика, несмотря на две судимости за разбой и грабеж, тоже смог-таки уверить всех специалистов, что работает и может содержать семью. Под натиском таких аргументов судом было принято определение - дело о лишении родительских прав прекратить. Ребенок был возвращен домой, где и погиб от рук отца.
За три месяца этого года в Чите из неблагополучных семей было изъято 80 детей. Более 20 родителей лишены родительских прав. По словам специалистов, именно это мера зачастую спасает детские жизни.

Алтайский край

Жителей Алтайского края потрясли две резонансные истории, финалом которых стали судебные процессы над безответственными, а во втором случае даже жестокими, родителями.

Первая случилась в 2010 году в селе Карпово, когда 11- летний Гена Черданцев покончил жизнь самоубийством. Он был старшим ребёнком в многодетной семье. И, по сути, все работы по дому и уходу за младшими братьями и сёстрами легли на его плечи. Неудивительно, ведь родители вели распутный образ жизни, часто выпивали, о детях не заботились. Мальчик всеми способами пытался достучаться до родителей, уговаривал, чтобы они не пьянствовали, - не найдя поддержки и понимания, он решил свести счёты с жизнью. Родителям было предъявлено обвинение по статье "Доведение до самоубийства". Учитывая, наличие у супругов 5-рых несовершеннолетних детей суд приговорил их к 1,5 годам лишения свободы условно. Второй случай произошёл в том же Солонешенском районе в 2012 году. Но его исход был более удачным. Если можно так сказать. Попытка суицида 10-летнему мальчику не удалась - оборвалась верёвка. В ходе расследования выяснилось, что ребёнок уже много лет жил в условиях постоянного унижения и насилия со стороны отчима, который заставлял мальчика попрошайничать, покупать сигареты, ухаживать за ним и маленькими детьми в семье, а в случае непослушания избивал мальчишку. Суд вынес отчиму обвинительный приговор с наказанием 1,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Это лишь два самых резонансных примера, на самом деле таких историй намного больше и не только в нашем регионе. Но, к сожалению, далеко не все из них доходят до суда. Более того, многие подобные истории никогда не выходят за порог дома. А меры к неблагополучной семье начинают принимать, порой, когда уже бывает поздно.




Loading...