• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Детская комната": в Новосибирске стартовал уникальный для России проект

28 октября 2011, 17:06
Молодым мамам, которые сами росли без родителей, помогут получить профессию. А кто побудет с детьми?

Что такое витамины и микроэлементы? Ольга, Зоя и Татьяна хоть и стесняются, но отвечают правильно. Они просто обязаны хорошо учиться. Каждая их них получает профессию повара. Это поможет девушкам встать на ноги. Все они - сироты. После детдома - негде жить, не на что купить еду и одежду. А еще у каждой на руках маленький ребенок. Теперь молодые мамы смогут учиться, а с малышами побудет няня в специально оборудованной комнате.

Петр Пешняк, директор профессионального училища №62: "Если мы из этой трудной ямы вытащим хотя бы нескольких ребятишек, это уже будет хорошо".

Зоя в детдом попала в 12 лет. Из семьи, где пили и отец и мать, увезла тетя. После детского дома стала никому не нужной. Отец маленького Кирилла тоже ушел. Руки опускались, говорит Зоя. Сегодня появилось желание жить дальше.

Зоя Конева, участница проекта "Детская комната": "Я хочу работать, люблю, и сына надо воспитывать, профессия повара востребована".

Главная проблема для большинства сирот - жилье. Если его нет - многие молодые мамы отказываются от детей. Дорог малыш - живут с ним в социальной гостинице, кто-то в материнской обители. Кому-то общественные организации и минсоцразвития помогают отсудить квартиру.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Когда женщина поймет, что она не одна, у нее меньше будет поводов отказываться от своего ребенка".

Еще одна идея сотрудников благотворительного фонда.

Анастасия Супрун, президент благотворительного фонда "Дети России - будущее мира": "Здесь организовать кружок кройки и шитья, чтобы они могли шить, могли себя обеспечить потом".

По статистике, только 4% детей-сирот в России находят свое место в жизни. Судьбам остальных не позавидуешь.




Loading...