• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детские лагеря в городах Сибири активно готовятся к началу нового сезона

29 апреля 2013, 14:03
В преддверии летних каникул. Детские загородные лагеря сегодня активно готовятся к новому сезону. Какие меры безопасности предпринимают в оздоровительных лагерях? Много ли юных сибиряков они готовы принять? На какие компенсации и скидки могут рассчитывать родители?

Алтайский край

Детские оздоровительные лагеря в Алтайском крае изменятся. В регионе у нас впервые принят новый стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях. С одной стороны он облегчит работу руководителей лагерей, с другой - поднимет наши учреждения на другой уровень.

Специалисты всех ведомств собрались и договорились, как должен быть организован отдых в лагерях. Так, появился стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей. Наш регион только третий в стране, где принимают свой стандарт. Теперь все лагеря - а их в крае 80 - должны постепенно привести в соответствие с новым документом. Сделают видеонаблюдение, будут чистить водоемы, улучшать условия проживания - не 10 человек в комнате, а три-четыре.

Наталья Борисова, директор детского оздоровительного образовательного центра: "С принятием этого документа не получится так, что завтра все придут и везде будут установлены видеокамеры, бассейны и кинотеатры, нет. Это долгосрочная программа, но она уже имеет место быть и она начала реализовываться".

Лагерям придется измениться. В этом году предусмотрели 6 дополнительных миллионов на модернизацию. Дальше - больше. Уже новую программу развития системы каникулярного отдыха на 2014-2018 годы разработают с учетом требований нового стандарта. Ощутимых результатов ждут примерно через 5 лет.

Забайкальский край

В Забайкальском крае средняя стоимость путевки в загородный лагерь обойдется в 13 тысяч рублей, а отдохнуть в этом году смогут более чем 90 тысяч детей. Уже с 4 июня большая часть мест организованного отдыха для школьников откроется - широкомасштабная подготовка к летнему отдыху детей в Забайкалье стартовала еще в январе этого года.

Для проведения детской оздоровительной кампании в текущем году в бюджете края предусмотрена внушительная сумма - свыше 350 миллионов рублей, что на порядок выше, чем в прошлом сезоне. Это выгодно отразится на финансах родителей - региональные средства покроют до двух третей их расходов.

Ольга Белоплотова, главный специалист-эксперт Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "Если в прошлом году частичная оплата путевки из средств краевого бюджета составляла 8400 рублей, то в этом году 9030 рублей, до полной стоимости путевки оплачивают родители самостоятельно".

Проводятся и тщательные проверки контрольными организациями - работу трех загородных лагерей Забайкалья пришлось приостановить из-за ветхости, либо отсутствия необходимой материально-технической базы. Однако, по подсчетам специалистов, край готов принять всех нуждающихся в летнем отдыхе детей.

Будущие воспитатели и вожатые также активно вовлечены в процесс подготовки к детскому отдыху - министерством образования разрабатываются новые оздоровительные программы, а в мае стартуют курсы подготовки для педагогов, занятых в кампании.

Новосибирская область

В Новосибирской области сейчас идет активная подготовка к летнему оздоровительному сезону. В этом году принять отдыхающих смогут 79 загородных лагерей. Цены на путевки остались на уровне прошлогодних - в летний лагерь она стоит порядка 11 тысяч рублей. Родители новосибирских школьников их сейчас приобретают. Есть и льготные. Часть стоимости в этом году оплачивает городской бюджет. Дети из малообеспеченных и неблагополучных семей отдыхать будут по традиции бесплатно. Во многих загородных лагерях сейчас идут ремонтные работы. Реконструируют, утепляют жилые корпуса, чтобы эти базы отдыха смогли принимать детей на отдых не только летом.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Я поставил перед собой задачу максимально перевести летние оздоровительные лагеря в круглогодичные. То есть мы сейчас утепляем существующие корпуса, строим, реконструируем модули".

Два загородных центра - в Чановском районе и под Новосибирском - уже сейчас готовят работе и зимой, и летом. Ну а чтобы на каникулах как можно больше детей смогли провести время с пользой для здоровья, в Новосибирске и райцентрах области откроются и пришкольные лагеря. Всего этим летом смогут отдохнуть более 130 тысяч новосибирских школьников.




Loading...