• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Детские лагеря в регионах Сибири готовятся принять первую смену

31 мая 2012, 13:08
Как будут отдыхать наши дети? Летний сезон в лагерях стартует уже завтра. Готовы ли оздоровительные учреждения принять первую смену? И что нового в сфере детского отдыха? Расскажут корреспонденты из разных регионов Сибири.

Новосибирск

В этом году в Новосибирской области откроют 79 загородных летних лагерей. Столько же детских баз отдыха работали и в прошлом сезоне. Первые заезды стартуют уже через пару дней.

Этим летом в оздоровительных лагерях смогут отдохнуть более ста тридцати тысяч ребят. Чтобы этот отдых был максимально комфортным, во многих лагерях провели капитальный ремонт корпусов, отремонтировали дорожки, столовые, игровые комнаты. У каждого лагеря есть свои образовательные и развлекательные программы. А для ребят, которые занимаются в кружках и клубах по интересам, в этом году в Новосибирской области проводят несколько профильных смен: военные, спортивные, культурные, экологические. Кстати, цены на путевки в этом году остались на уровне прошлогодних - от десяти до 18-ти тысяч рублей. В зависимости от того, какие услуги оказывает лагерь. Дороже всего путевки в санаторные учреждения.

В правительстве Новосибирской области в этом году приняли программу, согласно которой лагеря получают финансовую поддержку при проведении ремонтных работ и реконструкций.

Около двухсот миллионов рублей на эти цели потратили весной. Для сравнения - в прошлом году выделили всего 15. Многие кардинально преобразились. Остается надеяться, что отдых детей в этом году действительно будет полезным и приятным.

Забайкальский край

1 июня в Забайкальском крае откроются 617 лагерей дневного пребывания при образовательных учреждениях. Кроме этого летом будут работать загородные, палаточные лагеря, санаторно-оздоровительные круглогодичные центры. Во всех оздоровительных лагерях сегодня проходят проверки государственными надзорными органами.

Валентина Рацина, главный специалист-эксперт Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "Соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, противопожарная опашка лагеря, бактерицидная обработка, соответствие нормам качества воды. Плюс новая норма этого года - площадь лагеря 4 с половиной квадратных метра на одного ребенка".

Если лагерь находятся на берегу водоема, проверяется наличие разрешения Роспотребнадзора на его использование для купания детей.

Приемка загородных лагерей будет продолжаться до 25 июня, поскольку некоторые из них начнут работу в конце месяца. Специалисты утверждают, что ни один лагерь не откроется, пока все члены проверяющей комиссии не подпишут акт приемки.

Красноярский край

Этим летом в норильских оздоровительных лагерях отдохнут более тысячи школьников. Завтра в городе откроются 8 пришкольных лагерей. Они уже приняты специальной комиссией. Некоторым предписаны замечания, которые необходимо устранить до открытия. Например, укрепить ножки раскладушек в спальных комнатах или добавить кушетки в изоляторы. А один лагерь в самые последние дни в оперативном порядке вообще переведен в другую школу.

Тревогу забили родители. Решив посмотреть, где предстоит отдыхать их детям, они пришли в 29-ую школу. Пришкольная территория этого учебного заведения утопала в огромной луже от тающих снежных сугробов.

Оксана Анатольевна, жительница Норильска: "Когда я вчера квитанцию понесла об оплате, увидела этот ужас, который моим глазам открылся, я была, конечно, в шоке. Потом узнала еще информацию о том, что у них протекает крыша, и не так давно у них была аварийная ситуация".

Главная же причина, которая заставила засомневаться родителей в полноценности будущего отдыха детей - стройка, которая развернулась в десяти метрах от школы. В управлении образования родителей заверили, что ничего страшного в этом нет - с рабочими стройки договорятся, чтобы поменьше шумели, снег уберут. Но вот сотрудники Роспотребнадзора, к которым также обратились мамы и папы, в том, что такая школа подходит для детского отдыха, все-таки засомневались

Но до 29-ой школы работники федерального ведомства так и не дошли. Практически за день до начала проверки, по указанию руководства управления образования, лагерь перенесли в другое учебное заведение. 1-ая гимназия уже не раз открывала свои двери для школьников в летние каникулы. И весьма удачно. Поэтому и на этот раз, надеются родители, не подведет.




Loading...