• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детские летние лагеря готовятся работать круглогодично

19 апреля 2013, 18:26
Более пяти тысяч заявлений подали жители Новосибирской области на получение путевок в детские загородные лагеря. Этим летом оздоровительные площадки смогут принять более шестидесяти тысяч школьников. Как в детских загородных центрах готовятся к лету?

В Речкуновской зоне отдыха около десятка детских загородных лагерей. Казалось бы, уже пора застучать молоткам - в июне первые заезды. Но в лесу тишина. Погода вносит свои коррективы.

В детском лагере имени Олега Кошевого ждут, когда растает снег и подсохнет земля. Чтобы начать укладывать асфальт, в прошлом году часть территории перекопали, чтобы заменить подземные коммуникации. Пластиковые окна в корпусах, новое оборудование в столовой. В свои шестьдесят загородный центр переживает второе рождение. И претендует на звание Сибирского Артека.

Андрей Вострокнутов, директор детского оздоровительно-образовательного центра им. О. Кошевого: "Кошевой действительно рассматривается, как базовая площадка для проведения фестивалей, смотров, конкурсов по работе с творческими детьми, молодежью".

В "Солнечной поляне" сейчас тоже ждут погожих дней, чтобы привести в порядок территорию. В этом году работы больше. Строят модуль. Два жилых корпуса объединяют в один. Здесь будет прачечная, душевая, санузлы. Умывальники на улице наконец-то канут в "пионерское" прошлое.

Александр Марченко, начальник строительного участка: "Делаем подводы полностью все, штукатурно-малярные работы. Крыша перекрывается, и все будем скоро готовы к сдаче".

Людмила Коротеева, директор детского оздоровительного лагеря "Солнечная поляна": "У нас останется только листва собрать. Ну и цветники разбить, подстричь деревья. Ну и конечно, уборка возле нового корпуса".

Как бы долго не пришлось ждать тепла, лагеря успеют подготовить в поставленный срок. Загородные центры начнут принимать отдыхающих уже в начале июня. В этом году, как и в прошлом, откроются 79 летних баз. Сейчас самое время, чтобы позаботиться о путевке. Более шести тысяч юных жителей Новосибирска смогут отдохнуть за полцены. Часть стоимости будет оплачена из бюджета города. Бесплатные путевки предоставят детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. В областном министерстве социального развития считают, что отдыхать школьники должны не только летом.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Я поставил перед собой задачу максимально перевести летние оздоровительные лагеря в круглогодичные. Мы сейчас утепляем существующие корпуса, строим, реконструируем модули".

В первую очередь, по словам министра, круглогодичные лагеря нужны для детей из малообеспеченных, многодетных семей. Два загородных центра в Чановском районе и под Новосибирском уже сейчас готовят работе и зимой, и летом.




Loading...