• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детские сады городов Сибири готовятся к новому сезону

18 апреля 2013, 13:59
Детские сады готовятся к новому сезону. На сколько велика очередь в дошкольные учреждения? Какова роль частных садиков в сибирских регионах? И на сколько доступны их услуги?

Новосибирск

В Новосибирске в очереди на место в детский сад около 20-ти тысяч ребятишек, хотя реально нуждающихся почти вполовину меньше. Это дети в возрасте от 3 до 7 лет. Дело в том, родители записывают в очередь своих малышей уже в первые дней жизни, а вот сколько в этом году будет выдано путевок - точных данных пока нет.

Детские сады еще подают информацию об освобождающихся местах. Комплектование и выдача путевок начнется в мае, поэтому сейчас можно говорить о приблизительных цифрах. Так, в прошлом году было выдано 11653 путевки. В этом году число мест в детских садах планируют увеличить на 3,5 тысячи человек.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Мы обязаны согласно этому указу к 2016 году вообще ликвидировать очередь детей с 3 до 7 лет. Судя по тому, как работа началась в 2013 году по строительству новых детских садов, уверенность есть, что мы этот указ исполним".

В этом году к сдаче готовится больше десятка новых дошкольных учреждений. Еще два - на реконструкции. Снять напряжение с нехваткой мест помогают частные детсады. Пусть и частично. Все-таки плата здесь несоизмеримо выше, чем в государственных заведениях. Доходит до 35 тысяч рублей в месяц. При этом большинство работает нелегально, зачастую - в обычных квартирах.

Татьяна Клюшницына, директор детского центра "Акварель": "Это какие-то помещения для присмотра и ухода. То есть образованием нельзя назвать такие садики... Понимаете у нас проблема в помещениях. Чтобы помещения соответствовали. Может быть, люди и хотели бы открыть при имеющихся площадях, но в городе с этим сложно".

Тех, кто готов работать открыто, власти поддерживают на конкурсной основе. Например, возмещают расходы на зарплату сотрудников, учебную работу, оплату коммунальных услуг. В прошлом году общая сумма такой поддержки составила 46 миллиона рублей. Сегодня планируется выделить еще больше.

Омская область

Сегодня в Омске 19 частных детских садов. В них воспитываются полторы тысячи маленьких омичей. Бизнесмены не торопятся заходить на этот рынок. Например, в этом году лицензию получил только один предприниматель.

Очевидно, бизнес в сфере дошкольного образования - кропотливый, трудоемкий, и далеко не самый рентабельный, требующий душевных вливаний не меньше, чем материальных. В регионе это понимают, поэтому разработали целую систему грантовой поддержки.

Суммы сильно разнятся - от 400 тысяч до 6 миллионов. Больше шансов получить субсидию на большую сумму у тех, кто предлагает не просто образовательную услугу, но и специальную программу развития.

Лариса Гудкова, заведующая частным детским садом: "Мы мечтаем оборудовать соляную пещеру, купили озоногенератор, кислородные коктейли дети получают, лечебную физкультуру активно внедряем, стараемся гулять как можно больше на свежем воздухе, летом будем озеленять территорию".

Конечно, реальной альтернативой государственной системе дошкольного образования в нашей стране частные садики станут не скоро. Даже с учетом того, что из бюджета родителям компенсируют часть затрат - 890 рублей. Да и очередь слишком велика - более 12 тысяч малышей в возрасте от 3 до 7 лет.

Только в этом году в планах сократить её на 4,5 тысячи. В основном это новые группы в уже имеющихся детских садах и так называемые нулевые классы на свободных площадях общеобразовательных школ. Кстати, В восьми районах области, в основном северных, очереди в детские сады нет вообще.

Республика Хакасия

Понятие "частный детский сад" в Хакасии появилось в 2012 году. Именно тогда в рамках республиканской целевой программы развития образования заговорили о необходимости привлечения и стимулирования частного бизнеса в этой сфере.

Финансовой поддержкой не ограничились. Сегодня в министерстве образования и науки готовы проконсультировать по любым вопросам, касающимся организации детсада. И даже предоставят готовый бизнес-план. Предпринимателям, конечно, пришлось вложить в развитие дела и собственные средства. В итоге совместными усилиями в прошлом году было открыто 8 негосударственных детских садов, которые посещают 190 детей дошкольного возраста. В этом году работа продолжается. Республика готова выделить предпринимателям 13 млн рублей. Конкурсный отбор уже идет, подано более 10 заявок. При удачном стечении обстоятельств сеть частных дошкольных образовательных учреждений до конца этого года будет составлять не менее 20 детских садов.

Привлечение частных предпринимателей и открытие негосударственных детсадов - не единственное направление работы в борьбе с очередностью. До 2015 года планируется создать около тысячи дополнительных мест для детей за счет возврата зданий, которые когда-то принадлежали детсадам , но сейчас используются не по назначению.




Loading...