• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детские сады обязали сделать группы удобными для детей с ограниченными возможностями

21 мая 2012, 13:33
Пандусы, широкие дверные проёмы и помощь персонала. Детские сады сегодня обязаны создать условия для малышей с ограниченными возможностями, специальное Положение вступило в силу в мае. Что ещё предстоит изменить в садиках?

Читать, считать и писать новосибирских дошколят теперь учат по-новому. Ни каких классических занятий за партами. Весь материал воспитатель Наталья Дейниченко преподносит своим подопечным в течение дня в игровой форме. Например, кто такие русские богатыри, ребята теперь точно не забудут.

Наталья Дейниченко, воспитатель детского сада №59: "Они их рисовали, украшали щиты, делали шлемы из бумаги, рисовали карты русские для поисков сокровищ. Очень много читали и даже устраивали викторины".

Сколько должно быть малышей детском саду - теперь определяют санитарные нормы. Число и направленность групп - учредитель. Для особенных малышей, которые не потянут образовательную программу, создадут специальные группы, в которых за детьми будут просто присматривать, не обучать.

Елена Махова, заведующая детским садом №59: "Как правило, дети, имеющие ограничения по здоровью, не всегда готовы целый день посещать дошкольное образовательное учреждение. Создание такой группы, прежде всего, поможет детям-инвалидам социализироваться в обществе".

В детских садах должны стать шире дверные проёмы и появиться пандусы. В старых зданиях - по возможности, для новостроек эта норма обязательна. В целом, говорят специалисты, новый документ работу с дошкольниками не изменит. Типовые правила законодательно закрепили все последние веяния в дошкольном образовании.

Наталья Сотникова, юрист-консультант главного отдела образования мэрии Новосибирска: "Практика по созданию новых форм дошкольного образования в РФ есть, но она не имела нормативного закрепления. Как вот у нас создаются семейные детские сады. Теперь типовое положение предусматривает создание этих семейных групп".

И ещё одно строгое правило. Работать в детском саду теперь категорически запрещено не только тем, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, но и тем, кого обвиняли в совершении преступления, но не осудили. При трудоустройстве теперь нужно предоставлять справку из полиции.




Loading...