• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детские травматологические отделения в Омске переполнены пациентами

12 августа 2013, 15:16
Тем временем в Омске в детских отделениях травматологии творится что-то невообразимое. Больницы буквально переполнены маленькими пациентами c порезами, переломами и ушибами. Очень часто юные горожане стали падать и с большой высоты. В чем причина роста детского травматизма?

Такого наплыва маленьких пациентов врачи отделения травматологии не помнят давно. Чтобы принять на лечение всех - больничные койки приходится размещать даже в коридорах. Нагрузка на врачей увеличилась в несколько раз. Переломы, вывихи, политравмы-медики считают, причина в занятости родителей и излишней самостоятельности детей.

Борис Злобин, заведующий отделением травматологии ДГБ №3: "Отделение сейчас перегружено значительно, примерно на 20, 30, а то и 40 больше, чем у нас положено по конечному режиму, всплеск мы замечаем в вечернее время, видимо какой-то недогляд родителей".

Особенно врачей волнует состояние здоровья тех детей, которые травмы получили в результате падения с большой высоты. Подобных случаев за полгода медики зарегистрировали -двенадцать. Хотя сами же медики отмечают, - есть случаи, когда выпав из окна с большой высоты ребенок "отделался легким испугом", незначительным ушибом или переломом. Причина тоже объяснима: вес небольшой, связки, кости и органы еще эластичны. Но подобных "везений" мало. В основном тяжелые последствия. Врачи скорой помощи по приезду на место происшествия, как правило, всегда регистрируют один и тот же факт - наличие в окне москитной сетки.

Максим Стуканов, главный врач станции скорой медицинской помощи: "При расположении мебели в непосредственной близости от окна, дети просто делают шаг, они считают, что можно упереться и выпадают вместе с сетками".

Каждый подобный случай, связанный с падением ребенка из окна дома, находится на контроле правоохранительных органов.

Юлия Кулагина, инспектор по особым поручениям управления охраны общественного порядка УМВД России по Омской области: "Проведенные нами проверки показали, что все дети проживали в благополучных семьях и причинами стали простая беспечность родителей. Родители не досмотрели, либо приучили сидеть на окошках рассматривать машины, детей".

К тому отмечают еще один всплеск полученных травм - ожоги гортани и отравление уксусом. Только за один месяц периода летних заготовок на зиму - в больницу попали шесть детей. Все они пытались выпить содержимое интересных бутылочек, оставленных на столе взрослыми.

 




Loading...