Детский омбудсмен завершила работу в Новосибирске

22 февраля 2018, 09:00
Сегодня в Новосибирске завершила работу уполномоченный по правам ребенка при президенте. В ходе трехдневного визита Анна Кузнецова ознакомилась с практиками воспитания и реабилитации детей, которые применяют в регионе. Проблемные вопросы обсудила с главой региона.

Максим Шевченко, корреспондент: «Заключительным этапом рабочей поездки детского омбудсмена стала встреча с главой региона. Двустороннее совещание в правительстве области длилось больше часа».

Главным принятым решением стала разморозка строительства областного перинатального центра. Медучреждение в Новосибирске достроят за два года.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка: «При строительстве перинатального центра часть функционала, которая сегодня находится в Областной больнице, будет перенесена в новое здание, уже сейчас ведутся активные работы».

Немало внимания на совещании уделили и вопросам реабилитации тяжелобольных детей.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Интересное предложение по строительству хосписа поступило со стороны общественников. Подобное предложение звучало и ранее, несколько лет назад. В принципе, уже был зарезервирован земельный участок, и мы готовы в кратчайший срок этот проект снова реанимировать».

Программа работы омбудсмена в регионе была насыщенной. Анна Кузнецова побывала в одной из лучших гимназий России – «Горностай» в Академгородке, – оценила высокий уровень образовательных технологий. Здесь создают специальные классы профориентации, чтобы целенаправленно готовить детей к поступлению в вузы. Девятиклассница Маргарита готовится поступать на журфак, учится в медиаклассе – кроме общих дисциплин, здесь преподают и основы журналистики.

Маргарита Громоздина, ученица гимназии «Горностай»: «Вообще, можно выбрать – и заниматься съёмкой видео, и быть именно журналистом. Мне больше нравится быть журналистом. Мне очень хотелось научиться разговаривать с людьми, чтобы моя речь была связной и я могла найти с ними общий язык».

Накануне уполномоченный по правам ребенка посетила Ояшинский интернат – один из лучших в России проектов помощи детям с ограниченными возможностями Детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата здесь помогают получить образование. Омбудсмен заявила – центр должен стать примером для других аналогичных учреждений.