• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детский сад на продажу

29 декабря 2010, 13:41
Неожиданная реакция законодателей Рубцовска Алтайского края на послание президента России Федеральному Собранию. На внеочередном заседании городского совета депутаты оставили в силе решение о продаже здания детского сада коммерческой компании.

10 "за", 1 воздержался и ни одного депутата против того, чтобы отменить решение о продаже муниципального здания бывшего детского сада. Не хватило 4 голосов, а значит, оно будет продано.

Вот предмет депутатского спора. 30 лет назад здесь был детский сад на 4 группы. В 90-е годы, из-за падения рождаемости, он опустел. И уже 15 лет двухэтажное здание арендует местная телекомпания. В этом году ее владельцы решили выкупить его у муниципалитета. И вот, неделю назад, 15 из 26 депутатов все-таки проголосовали за приватизацию здания. Решили, что возрождать здесь детский сад - дорого, в бюджете средств на это нет. Почему-то не учли, что в Рубцовске в очереди в детские сады около 4000 человек. И что город один из "лидеров" в крае по нехватке мест в детских садах.

Аргумент "ремонтировать гораздо дешевле, чем потом строить заново" тоже не был услышан. Делом заинтересовалась прокуратура. Письмо прокурора города и стало поводом для этой внеочередной сессии.

Татьяна Берсенева, заместитель прокурора Рубцовска: "Что касается быть или не быть там детскому саду, то документов, которые подтверждали бы невозможность нахождения его там, предоставлено не было".

"Здание не пригодно для детского сада", "нужно пополнять городскую казну" - основные аргументы сторонников продажи. Все бы ничего, вот только так называемые "независимые" оценщики оценили муниципальный объект в центре Рубцовска, вместе с прилегающим земельным участком, лишь в 6 миллионов рублей.

Сергей Юрченко, депутат Алтайского краевого законодательного собрания: "Этот садик сегодня можно продать за 25 миллионов. Кто возьмет откат, и какова сумма этой коррупционной составляющей?".

Кто-то призывал не давить на жалость и не "жонглировать" словом "детский сад". Кто-то просто нервничал, зачем отнимать время на пересмотр уже принятого решения?

Ирина Кох, депутат рубцовского городского совета: "Все сейчас говорят - детсад, детсад. Во-первых, с 97г нет детсада. Вот документы об изъятии, о передаче, о ликвидации".

Такое рвение рубцовских законодателей, во что бы то ни стало продать муниципальную собственность за бесценок, многих наводит на определенные мысли. Особенно в свете обсуждения в стране темы материнства и детства и будущих программ поддержки.




Loading...