• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Девять тысяч новосибирцев пожаловались на неочищенные кровли

13 марта 2017, 14:45
С 2017 года девять тысяч новосибирцев пожаловались на неочищенные кровли, рассказал в передаче «Вести.Про» начальник Государственной жилищной инспекции по НСО Евгений Пономарев.
Девять тысяч новосибирцев пожаловались на неочищенные кровли

С 2017 года 9 000 новосибирцев пожаловались на неочищенные кровли, рассказал в передаче «Вести.Про» начальник Государственной жилищной инспекции по НСО Евгений Пономарев.

Напомним, в рамках противопаводковых мероприятий мэрия Новосибирска пообещала расчистить крыши новосибирских жилых домов к 10 марта. В тот же день во дворе дома по улице Пархоменко, 8 на коляску с 4-месячным младенцем упала глыба снега. Девочку увезли на машине скорой помощи с подозрением на черепно-мозговую травму, сейчас ее жизни ничего не угрожает.

Мэрия Новосибирска поставила задачу: расчистить снег с крыш домов, у которых оборудованы скатные кровли. Именно такой тип крыш наиболее опасен для горожан сходом снега весной. Из 8 400 жилых домов в городе по указу мэрии предстояло расчистить 50% – 4 211 жилых зданий.

Работы по расчистке снега начались 3 января. Именно сроками работы представители мэрии объяснили несчастный случай с девочкой: крыша была уже расчищена, но за короткий период на ней собралась незначительная часть снега, падение которого и привело травмам ребенка – к счастью, легким.

«Ни у Государственной жилищной инспекции, ни у Департамента ЖКХ нет технической возможности осмотреть все крыши. Наши граждане имеют полное право отметить все нарушения на муниципальном портале «Мой Новосибирск». Там можно оставить обращение – в режиме трех суток органы власти обязаны на него ответить. В день мы принимаем по 30-40 обращений», — пояснил замначальника Департамента ЖКХ города Новосибирска Сергей Елисеев.

Как отметил начальник Государственной жилищной инспекции НСО Евгений Пономарев, около 70 работников в режиме онлайн проверяют 100% всего жилого фонда: «Угроза подтопления не миновала, поэтому мы договорились с общественными организациями и с департаментом, что усилим работу. Всего было проведено 10 000 проверок – 9 000 жителей Новосибирска и области направили нам обращения о заснеженных кровлях».

Однако корреспонденты «Вестей» регулярно находят нарушения — к примеру, кровли жилых домов, расположенных на улице Римского-Корсакова, очищены лишь наполовину. Со стороны нерасчищенной крыши расположен тротуар, по которому часто ходят люди. Власти обещают устранить нарушения в ближайшее время и призывают граждан чаще писать обращения по конкретному адресу.

Фото: из открытых источников