• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Девять ученых из Сибири получили звания академиков

19 января 2012, 16:30
Практически рекордное количество академиков, из числа сотрудников Сибирского отделения Академии наук, избрали делегаты Общего собрания этой организации.

Анатолий Шалагин директор Института автоматики и электрометрии СО РАН не первый раз номинировался на звание академика. В этом году повезло. Говорит, что в силы свои верил. Но без фанатизма.

Анатолий Шалагин, директор Института автоматики и электрометрии СО РАН: "Хватило и здоровья, и чувства юмора, чтобы сильно на этот предмет не переживать. Не так, чтобы скорой помощью закончилось".

Звание академика получают не за какой-то конкретный результат, а по совокупности научных достижений. Анатолий Шалагин, например, знаменит трудами по квантовой электронике, номинацией на нобелевскую премию. Подчиненные его ценят за то, что творит сам и дает возможность творчества другим. Итого 9 сибирских творцов от науки в этом году получили звание академиков. Это гораздо больше, чем на прошлых выборах. И что удивительно, сибирякам удалось занять еще и 5 московских вакансий.

Николай Похиленко, директор института геологии и минералогии СО РАН: "Это феноменальный успех. Получается, что в конкуренции с учеными центра наши претенденты выступили вполне достойно, конкурировали и победили".

Николай Похиленко отныне тоже академик. Коллеги оценили его заслуги в области фундаментальных и прикладных исследований. Ему принадлежит удивительное открытие гигантских запасов алмазов в Канаде. Он уверен - ученый не может состояться без практической работы. Правда, сейчас, став директором института, по полевым экспедициям особенно не разъездишься. Так что алмазы рассматривать приходится в музее.

Николай Похиленко, директор института геологии и минералогии СО РАН: "Мы эту коллекцию получили из месторождения мир, алмазы, которые мы находим, обязаны все сдать, охраняемое сырье. Мы можем покупать их для исследований у государства, но привозить с собой в кармане - это прямой путь в каталажку".

Знак академика не из алмазов, а из металла, но к своему рабочему пиджаку Николай Похиленко его еще не прикрепил. Документы о присвоении звания из столицы пока не дошли.




Loading...