• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Действует ли на самом деле запрет на продажу алкоголя в ночное время?

23 января 2012, 12:08
После выхода закона о запрете на продажу спиртосодержащих напитков в ночное время, резко увеличились объемы продаж днем. Но все ли торговые предприятия законопослушны?

На часах начало одиннадцатого. Это значит, что сейчас в Новосибирске нельзя купить алкоголь крепче 5 градусов. По закону. Посмотрим, так ли это на самом деле.

В этом магазине приобрести крепкий алкоголь у нас действительно не получилось.

Андрей Понамарев, заместитель руководителя торговой сети по правовым вопросам: "Продажа какого-либо алкоголя после 22-ух и до 8-ми часов у нас не будет, касса сама по себе не пропустит, аппараты не будут пропускать продажу алкоголя. Штраф за продажу алкоголя - это лицензию забирают, причем не только у магазина, а у всей сети".

Рискуют и владельцы придорожных киосков. Но, как выяснилось, продолжают продавать. В этом коктейле - содержание спирта не менее 8 процентов. Продали его не только нам. Люди на улице признаются, что купить спиртное ночью не проблема.

Кстати, в июле 2012-го года пиво так же станет официально алкогольным напитком. А значит, в отношении этого напитка будут действовать те же ограничения, что и для алкоголя. В частности, оно должно исчезнуть с прилавков придорожных павильонов, площадь которых менее 50 квадратов. Предприниматели уже просчитали, что их доходы снизятся почти в половину. Как смягчить удар? Этот вопрос пообещали изучить в новосибирском городском совете.

Игорь Салов, председатель комиссии по предпринимательству новосибирского городского совета: "Вариантов может быть масса, речь может идти о льготах на аренду земельных участков и на применение понижающего коэффициента К2 при налогообложении ЕНВД. В общем, инструменты поддержки существуют".

Еще один вариант - пересмотреть ассортимент. Продуктов, которые прохожие готовы покупать по дороге домой, достаточно много. 




Loading...