• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Диагноз на Интернет-форуме, рецепт по электронной почте

15 апреля 2011, 18:15
Всё чаще для лечения очной встречи с врачом уже не требуется. Насколько надёжна такая медицина и чего ждать в будущем? Сегодня это обсуждают на форуме в Новосибирске.

Появились непонятные симптомы, что-то не так в организме. Что делает современный человек - включает компьютер. Любой диагноз, расшифровка анализов, комментарий врачей всех специализаций - сейчас доступны каждому более-менее грамотному пользователю.

Капризы, плохой сон и отставание в развитии речи сына. Консультация невролога в поликлинике Нину не удовлетворила. В Интернете пытливая мама нашла сайт - где врач давал консультации по детской неврологии.

Нина Мельникова, жительница Новосибирска: "Я сначала консультировалась на сайте у него. Он дает консультации на новосибирском сайте мамочек. У меня были вопросы к нему, я получила ответы".

И записала сына на прием, невролог осмотрел малыша, поставил диагноз и назначил лечение. Игорь Шевченко один из тех докторов, которые консультируют в Интернете. Но при этом он остерегает пользователей - появилось не мало сайтов, где врачи при заочной консультации не корректны.

Игорь Шевченко, врач клиники НИИ физиологии СО РАМН: "Нельзя в отсутствии человека опровергать лечение, назначенное другим доктором, который реально его смотрел, нельзя абсолютно четко поставить диагноз, не видя человека только по одним анализам. Здесь очень неоднозначное отношение".

На конференции в новосибирском Академгородке доктора и программисты обсуждали вопросы информатизации медицины. На форуме среди прочих показывают электронную систему. Разработка новосибирцев, внедрена несколько лет назад в тридцати больницах области и других регионов. Доктор заполняет карточку пациента в компьютер, назначил несовместимые медикаменты, завысил дозировку - умная система подает сигнал.

Евгений Шульман, директор по маркетингу компании- разработчика клинических информационных систем: "Например, в той же Чулымской ЦРБ в первые два квартала внедрения выписано было около трехсот назначений медикаментов с превышением дозировки. Через год после внедрения снизилось до нуля практически".

Но это пока пилотный проект, а вот электронная регистратура для всех новосибирцев стала доступна с начала этого года.

Галина Рвачёва, начальник главного управления здравоохранения Новосибирска: "Дальше задача стоит - автоматизация рабочих мест. В первую очередь участковых, затем узких специалистов, и параклиника - диагностика, лаборатории. Тогда мы уже сможем выйти на электронную медицинскую карту".

В Новосибирске на информатизацию медицины в ближайшие два года потратят больше ста миллионов рублей. Карточки и регистратуры уйдут в прошлое. Вся информация о пациенте - анализы, обращение к докторам, диагнозы, все будет в электронном виде. Правда, при такой глобальной информатизации в Новосибирской области по-прежнему не хватает не только узких специалистов, но и участковых терапевтов. А диагноз все-таки должен ставить человек, а не компьютер.

Лариса Асанова



Loading...