• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дипломированные специалисты готовы переобучаться, чтобы найти работу

30 марта 2012, 16:07
В зарплатной политике новосибирских предприятий наметился сдвиг. Рабочие в ряде случаев получают больше специалистов умственного труда. Именно так распределялись доходы в 80-ых годах - инженеры в среднем зарабатывали меньше, чем исполнители работ.

Еще недавно Дмитрий водил троллейбус. Теперь учится управлять автопогрузчиком. Говорит, с новой специальностью проблем с трудоустройством и графиком работы у него не будет.

Дмитрий Якушев, безработный: "У меня знакомый товарищ работает тоже. Его все устраивает. И зарплата хорошая".

В этом классе каждый знаком с техникой. Но в учебном центре готовят новую группу для выпускников гуманитарных специальностей вузов.

Сергей Червоненко, заместитель директора новосибирского областного учебного центра: "В основном сейчас идут с дипломами. Они не находят работу для себя Он даже на менеджера сдал, по торговле сдал. Но их стало много сейчас".

Амбициозные, целеустремленные, знают себе цену - так говорят о вчерашних выпускниках рекрутеры. Казалось бы, таким легко найти работу. Но зачастую из-за высоких запросов они подолгу сидят без дела. Чаще всего это происходит с выпускниками популярных специальностей - экономистами, менеджерами, юристами.

Лилия Наумцева, старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга: "У нас есть такой контингент людей, которые в поиске. Они рассматривают все, но при этом, получая отказ на тех позициях, на которые они претендуют, не готовы пересмотреть свои требования и продолжают свой поиск".

Через год-полтора претензии к рабочему месту становятся скромнее. Кто-то из несостоявшихся экономистов, юристов, менеджеров проходит дополнительное обучение, кто-то вовсе осваивает новую профессию.

Ольга Лаврова, начальник отдела Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Есть примеры, когда человек приходит, первоначальные требования составляют больше 40-ка тысяч рублей, по истечении 4-ех месяцев он говорит, я согласен на 15, главное - работать".

Чтобы запросы совпадали с реальностью, лучше выбирать востребованные профессии. Согласно стратегии развития Новосибирской области через 5 лет региону будут нужны биохимики, программисты, веб-разработчики. А также - медики, педагоги и конечно простые рабочие.




Loading...