• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для чего предприниматели заказывают безграмотную рекламу?

20 июля 2011, 14:01
Красноярцы обеспокоены рекламой. И не потому что её стало больше, просто солганы и названия написаны с орфографическими ошибками, порой преднамеренно.

Лариса недоумевает, как такие безграмотные вывески могут появляться в нашем городе. Нормы русского языка просто не соблюдаются в наружной рекламе и плакатах. Рекламщики оправдывают намеренные ошибки, называя это "игрой слов".

Пётр Саминский, генеральный директор рекламного агентства: "Люди иногда допускают ошибки, чтобы тем самым люди замечали эту ошибку и запоминали. Бренд откладывается у них в голове".

Но красноярские лингвисты уверяют, что в голове порой откладывается совсем не бренд.

Анна Трапезникова, кандидат филологических наук: "Подобные названия плохо влияют на речевую компетенцию горожан. Нас формирует языковая среда. Названия, написанные с ошибками, мы начинаем воспринимать как правильные".

Безграмотность в наружной рекламе негативно влияет на имидж нашего города. Однако, у городской власти нет рычагов влияния на данную проблему.

Андрей Селезнёв, депутат Красноярского городского совета: "Та дурь, которая возникает из плакатов и объявлений показывает тот уровень восприятия мира, который заказчик высказывает в своих плакатах".

Международная оценка образовательных достижений учащиеся поставила Россию на 43-е место из 65 по уровню грамотности. Но надежда на лучшее все-таки есть - образованность красноярских школьников выше, чем в среднем по России. Об этом говорят результаты ЕГЭ за 2011 год.




Loading...