• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Для коррекции речевых дефектов у дошкольников используют электрический ток

13 апреля 2011, 16:52
Небольшой мощности, конечно. Новый метод чрезвычайно востребован - детей с задержками в речевом развитии с каждым годом все больше.

Этот аппарат изобрели ленинградские ученые еще в 70 годы, но только сейчас его стали активно использовать. В Новосибирске прибор для коррекции речевых расстройств малышей всего один.

А детей с речевыми проблемами за последнее десятилетие стало принципиально больше. Причины медикам пока не понятны. Тут и экология и информационный поток, но факт очевидный - дети начинают говорить позже. Часто не выговаривают звуки, заикаются. Речь бедная и однообразная. Старшая сестра Маши в три года говорила чисто, а вот у малышки к этому возрасту возникли проблемы.

Ксения Левашова, жительница Новосибирска: "Речь у нее отстает примерно на полтора года от ее возраста и очень невнятная. Ребенок сложный, как нам объяснили, с частым сейчас встречающимся аутичным отклонением".

Сейчас Маша проходит курс лечения. Полчаса девочка играет или смотрит мультики в электрической шапочке.

Екатерина Парамошкина, психолог детского отделения клиники НИИ физиологии СО РАМН: "Электроды накладываются на определенные зоны головного мозга. В данном случае на речевые зоны головного мозга. Идет на них воздействие постоянным током очень малой величины".

Метод микрополяризации применяют в комплексе с занятием логопеда, психолога и неврологическим лечением.

Юлия Смирнова, заведующая детским отделением клиники НИИ физиологии СО РАМН: "Мы обратили внимание, что при воздействии на речевые центры, мы получаем эффект достаточно быстрого толчка для начала не только речевых проявлений, но и для формулировки достаточно сложных мыслей. Такие дети начинают более качественно выстраивать свою речь".

Прибор, который стоит совсем недорого и прост в применении, его в силах купить любая районная поликлиника. В институте физиологии полагают, что методику не используют повсеместно лишь по причине недостатка информации. Между тем уже накоплен опыт, есть результаты. И потребность - за таким лечением. Новосибирские родители чаще всего везут своих детей на родину изобретения - в Санкт-Петербург.

Лариса Асанова



Loading...