• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Для мигрантов организовали урок русского языка на строительной площадке

3 сентября 2012, 16:11
Государственная дума рассматривает законопроект, согласно которому все трудовые мигранты при въезде в нашу страну сдавали экзамен на знание языка и основ культуры. В Новосибирске нововведения ждать не стали.

Не знаешь русского языка - не будешь работать в России. Государственная дума рассматривает законопроект, согласно которому все трудовые мигранты при въезде в нашу страну сдавали экзамен на знание языка и основ культуры. В Новосибирске нововведения ждать не стали. Прямо на строительной площадке организовали импровизированный класс.

Еще недавно средний возраст трудовых мигрантов был 40-50 лет. Воспитанные в Советском Союзе и ставшие гражданами другого государства, люди все же по-русски изъяснялись. Особых проблем не было ни у приезжающих, ни у принимающих работодателей. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Максим Кувшинов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Новосибирской области: "Наибольшей группой являются иностранцы в возрасте 25 лет. Эти граждане не служили в рядах советской армии, не изучали русский язык в школе. Поэтому даже простейшие бытовые ситуации для них с трудом даются".

Думскую инициативу о введении обязательного знания русского языка в таджикской диаспоре Новосибирска восприняли с пониманием. И, не дожидаясь закона, начали учить трудовых мигрантов.

Исроил Шарипов, президент правозащитного центра таджикистанцев: "Для того, чтобы разработать и провести уроки русского языка, мы рецензировались в педуниверситете. Это в течение двух месяцев было проведено. Большая работа".

Первый урок провели, как говорится, без отрыва от производства. Прямо на строительной площадке организовали импровизированный класс. В роли учителя - кандидат филологических наук Джамол Турдибеков. Кстати, именно он был инициатором выпуска специальной литературы для трудовых мигрантов.

Джамол Турдибеков, соорганизатор уроков русского языка для трудовых мигрантов: "Нами был разработан словарик русско-таджико-узбеко-киргизский. Где-то 150 необходимых слов для трудовых мигрантов. А так же было разработано учебное пособие для трудовых мигрантов, которое охватывает те сферы, где они работают".

Строительство, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство. Эти сферы сегодня все плотнее ассоциируются с иностранными рабочими. И если думская инициатива будет воплощена в закон, всем желающим работать в России нужно будет сдавать экзамен. Гражданин Таджикистана Назардэ Шкуорлобеков уже начал готовиться.

Назардэ Шкуорлобеков, трудовой мигрант: "Мне нравится, что у меня есть право! Я очень рад, что это есть и хочу научиться по-русски общаться, как русские".

Татьяна Картавых



Loading...