• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Для начинающих предпринимателей объявят налоговые каникулы

2 декабря 2013, 16:13
Новосибирск примет участие в эксперименте. Пока детали обсуждают, но принципиальное решение в правительстве принято. А нужны ли налоговые послабления самим бизнесменам?

Евгений и его товарищ Александр всего полгода как стали бизнесменами. Дело небольшое - изготовление мягкой мебели. В месяц производят около 100 диванчиков. Уже работают не в убыток. Проект налоговых каникул встретили с большим энтузиазмом. Говорят, лично им это облегчило бы жизнь.

Александр Грибанов, директор предприятия: "Для тех, кто начинает - это одна из основных причин, почему люди не хотят этим заниматься - потому что боятся налогов, что государство будет от них требовать. Если эта проблема устранится, больше людей будут заниматься предпринимательством, значит будет больше хороших интересных бизнесов в России".

Согласно проекту, освобождать от налогов предпринимателей будут на первые 2 года, чтобы могли встать на ноги, развернуться. Пока эксперимент развернут только в тех регионах, которые сами выразили желание. Новосибирская область в их числе. Для правительства это определенный риск, временная потеря части доходов в казну. Сколько именно придется потерять и что в замен приобрести пока еще не просчитывали. Кроме того, есть и другие подводные камни, уверяют эксперты.

Александр Кангро, исполнительный директор Новосибирского областного фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства: "Мы до конца не понимаем, как будет администрироваться налог, не получится ли, что этой возможностью воспользуются шустрые ребятишки, которые не имея прав на льготы, будут пользоваться".

Фонд микрофинансирования тоже рассчитан на поддержку малого бизнеса. В этом году здесь выдали кредитов на 200 миллионов рублей, а могли бы выдать в 2 раза больше, но активность предпринимателей низкая. Кстати по оценкам экспертов фонда каждому второму начинающему бизнесмены налоговые каникулы - нужны как воздух.

Виктор Мокровицкий, председатель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска: "Налоговая нагрузка то поднимается, то опускается. Государство, к сожалению, не может выработать постоянную концепцию развития малого бизнеса, сказали, что к 2020 году должны достичь 50%, но одно дело заявить, а другое дело разработать программу".

Виктор Мокровицкий уже давно состоявшийся бизнесмен, теперь помогает начинающим. Он уверен: дай предпринимателям возможность развернуться хотя бы на начальном этапе, и они вернут в казну сторицей. Налоговые каникулы объявлять надо было еще позавчера.




Loading...