• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для некоторых жителей Забайкалья дача стала единственным домом

14 декабря 2010, 13:31
Зимние дачники. Дачный сезон для них не заканчивается никогда. И отнюдь не от большой любви к земле.

Гарма Доржиев из "зимних" дачников. Год назад переехал с семьей из Могойтуйского района. На родине негде было работать. Сегодня Гарма водитель маршрутного такси в Чите и хозяин дачного домика в двадцать квадратов.

Гарма Доржиев: "Тут было доступно на тот момент, мне было без разницы, где строиться, лишь бы ближе к городу. В степь же не поедешь строиться. Не работы, ничего. А детям учиться надо".

Квартира сгорела, остались на улице. Уже десять лет они вынужденные зимние дачники. Семья Паламарчук в магазине бывает раз в месяц. Пельмени, хлеб, чай, масло - все покупают впрок. Здесь же своя скважина (значит, есть вода), рядом лес с грибами и ягодами, а еще подполье с солеными огурцами. Пенсионеры уверяют, что жизнь в автономии хороша, но до первой "болячки".

Римма Паламарчук: "Давали бы автобус хоть раз в неделю. Утром уехать от сюда и вечером приехать сюда".

Семья Поповых тоже из "зимних". Оставили городской дом детям. Сейчас держат коров, свиней, коз. Живут во времянке, строят огромный дом. В городе такие дачники приравнены в бомжам.

Вера Попова: "Без прописки никуда! Ни в больницу, никуда не обратишься, везде спрашивают прописку".

Регистрация - "золотой ключик", который теоретически открыл бы дверь к безбедному существованию. Тогда дачники могли бы заявить о правах на магазин, медпункт, автобус, очистку улиц, почту. Однако, сейчас по бумагам на этой земле никто не живет. А значит никаких претензий к муниципалитетам, на чьих землях стоят дачи, предъявить нельзя. Хотя, теоретически, прописка возможна. Но она - дело тонкое.

Например, товарищество "огородное" прописку не предполагает, а в дачном кооперативе при населенном пункте прописаться можно, но при условии, что это единственное ваше жилье. А еще нужно доказать, что дом имеет фундамент, крепкие стены, отдельную кухню, печь. Проблема может возникнуть и с адресом. Написать в паспорте: поворот от трассы налево, и до красной крыши - невозможно.

Владимир Авдеенко, председатель дачного товарищества "Учитель": "Я хочу, чтобы был микрорайон. Просто микрорайон и номер участка. Это проще по почте. Почта у нас мимо проходит на "Падь Лапочкина". Каждый день. И нам будет почта ходить".

Сегодня решение о регистрации, как правило, выносит суд. Потому что законодательных актов, жестко регулирующих этот процесс пока нет. Надежду дачникам дает закон, который разрабатывается в Госдуме. Чиновники упрощают процедуру прописки. Пока же легально живущих на дачах забайкалькальцев - единицы. А сколько здесь неучтенных "зимников" - неизвестно.




Loading...