• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для приёмных родителей могут ввести экзамены на профпригодность

22 августа 2011, 14:12
Госдума рассматривает соответствующий законопроект.

Первых детей из детского дома супруги Ястребовы взяли 20 лет назад. Казалось бы, кого угодно могут навыкам воспитания обучить. Но за последние 5 лет Татьяна и Юрий уже трижды проходили школу приёмных родителей.

Татьяна Ястребова, опекун: "Первых мы взяли четверых, сразу одного возраста. Мы не знали, что так делать нельзя. Соперничество. Вот как всем сёстрам по серьгам. И этому нужно, и этому нужно, и этому. Вот видите, как школа помогла бы ранее".

В вопросе подготовки приёмных родителей Ястребовы с законодателями согласны. Она должна быть обязательной. Сейчас потенциальному опекуну достаточно пройти медкомиссию и предъявить справку о доходах. Однако, психологическая совместимость не менее важна.

Галина Миронченко, начальник отдела опеки и попечительства главного управления образования мэрии Новосибирска: "Ориентировочно, где-то человек 20 в течение года отмен опеки бывает. И приёмных семей 9, 5, 4 бывает".

Не отпугнёт ли ужесточение правил потенциальных опекунов? Людей, готовых воспитывать чужих детей итак не много. Но специалисты говорят, отсеются лишь те, у кого нет серьёзных намерений.

Андрей Стахович, директор городского центра по профилактике социального сиротства: "Когда мы создаём набор в школы приёмных родителей, как правило, записываются 25-30 человек в одном наборе. Сертификаты об окончании этого набора получают на 4-5 человек меньше, чем записалось".

Кто должен проходить такое обучение? Родственников детей-сирот законопроект освобождает от такой обязанности. Этот пункт может вызвать самую серьёзную дискуссию. Например, в Новосибирске "кровных" опекунов в 10 раз больше, чем остальных.




Loading...