• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Для промышленно-логистического парка построили новый участок дороги

26 июня 2013, 18:52
Многообещающий проект областного значения. Когда бюджетные вложения в промышленно-логистический парк дадут ощутимую отдачу? Сегодня на площадке перерезали очередную красную ленточку и дали обещание, через год у скептиков будет меньше поводов для критики.

Красная ленточка, шампанское - запуск в эксплуатацию участка дороги с цементобетонным покрытием длиной в полтора километра для промышленно-логистического парка - большое событие.

Сергей Титов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: "Если 3-4 года это все было только в планах, то сейчас эти работы, наконец выполнены. Эти автомобильные дороги нужны для развития ПЛП".

Промышленно-логистический парк - самый крупный инвестиционный проект в области. Он задуман как площадка для десятков крупных предприятий. Привлечь их именно сюда должна готовая инфраструктура. Бюджет вложил в строительство дорог, коммуникаций больше 3 миллиардов рублей. Будущий локомотив новосибирской экономики разгоняют 6 лет, но набрать необходимую скорость в намеченные сроки не получается.

Это сердце промышленно-логистического парка - теплоэлектростанция. Она будет снабжать энергией компании, которые здесь уже работают и которые сюда придут в будущем. Пока этот объект функционирует в тестовом режиме, как, по сути, и весь парк. Перерезать ленточку здесь должны примерно через месяц.

Владимир Башкеев, заместитель генерального директора управляющей компании "Промышленно-логистический парк": "Причины разные, если говорить об автомобильных дорогах, то сдать их в прошлом году не получилось. Потому что в октябре резко испортилась погода, наступили морозы. И мы запретили подрядчикам продолжать работу, чтобы не потерять в качестве".

2013 год в трудной истории этого проекта станет переломным - заявляют распорядители проекта. Резать красные ленточки здесь обещают строго по графику. К десятку действующих резидентов должны добавиться 4 новых.

Алексей Хомлянский, председатель совета директоров ОАО "Агентство инвестиционного развития Новосибирской области": "У нас все работы на 2013 год синхронизированы с планами новых резидентов. У нас заходят: самарская компания, МЖК, которая будет делать современные материалы для домостроения. Бюджет начнет получать ощутимую отдачу уже в 2014 году".

Когда проект выйдет на полную мощность, область рассчитывает получать от него около 16 миллиардов налогов каждый год. Пока такие показатели отдачи бюджетных вложений выглядят фантастически. По итогам прошлого года все резиденты промышленно-логистического парка получили выручку около полумиллиарда рублей.




Loading...