• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для скандальной выставки "Родина" в Новосибирске не нашлось места

14 мая 2012, 19:10
Выставку под названием "Родина" выселяют из помещения бывшего аэропорта Северный. Первоначально экспозицию должны были представить в Краеведческом музее, но общественники и некоторые законодатели выступили резко против. Что же вызвало такой резонанс?

Сергей Самойленко, куратор фонда поддержки современного искусства: "Темно, потому что выключили свет. Сегодня утром пришли электрики и отключили, чтобы никто уже ничего не увидел".

Сергей Самойленко и в темноте может проводить экскурсии по этой выставке. Говорит, везли работы в Новосибирск, чтобы познакомить жителей мегаполиса с творчеством современных художников, а знакомства не получилось. Сначала выставку выселили из краеведческого музея, а теперь и из временного пристанища в северном аэропорту.

Выставку родина в аэропорту северный новосибирцы не увидят, организаторам предстоит за 2 дня собрать картины, которые монтировали почти полмесяца.

Первыми против высказались депутаты облсовета на сессии. Потом инициативу подхватили общественники. В выставке они видят удар по нравственности.

Юрий Задоя, руководитель новосибирского отделения народного собора: "Идет информационная, культурная война против нашего народа. Пытаются взять реванш, убивают мораль, нравственность".

Впрочем, самые эпатажные работы организаторы даже не распаковывали. А прочие картины и инсталляции одобрили эксперты при региональном министерстве культуры. Но общественникам этого кажется мало, они предлагают всем новосибирцам выступить в роли экспертов.

Дмитрий Голубенко, соорганизатор пикета: "Будет создан Интернет-ресурс и каждый заинтересованный сможет оставить свой голос - что он хочет, какую культуру он предпочитает".

Сейчас организаторы выставки ищут картинам новую крышу над головой, чтобы публика смогла все-таки оценить работы современных художников.

Анна Терешкова, директор фонда поддержки современного искусства: "Устраивать пикеты до того, как открылась выставка - это как осуждать фильм, который не вышел, книгу, которая лежит в издательстве. Люди не видя, судят, это невежество".

Однако шумиха вокруг выставки, по мнению и ее сторонников, и ее противников - уже работает на имидж

Анна Наволоцкая, соорганизатор пикета: "Запрещать - это давать ненужную рекламу, лучше бы не замечать, но это невозможно уже. И совершенно точно знаю, такие выставки нельзя проводить на площадях государственных музеев".

Впрочем, у каждого новосибирца есть возможность сделать собственный выбор. Попросту купить или не купить билет. Если будет куда.




Loading...