• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Для учащихся новосибирских вузов отменили безлимитный проезд в общественном транспорте

27 августа 2013, 11:10
С сентября, как "Вестям" подтвердили в мэрии, можно будет воспользоваться только 50-ти процентной скидкой. Что скажут студенты?
Для учащихся новосибирских вузов отменили безлимитный проезд в общественном транспорте

Дима, Никита и Саша приехали учиться в НГТУ из разных районов новосибирской области. Экономят. Сняли квартиру на троих - от родной альма-матер далеко, но так дешевле. На лекции привычно добирались с пересадкой. Новость об отмене безлимитного проезда их не обрадовала.

Александр Покопцев, студент НГТУ: "Помимо учебы еще и в разные места ездим - по делам, подрабатываем. Там намного больше 500 рублей выходит".
На дорогу будет уходить большая часть стипендии, подсчитывают студенты.

Игорь Германов, студент: "У меня намного больше денег будет уходить. Я примерно рассчитывал, что если тратить на безлимит 500 руб. в месяц, 500 уходит, но если ездить по 50% скидке, то с Золотой нивы мне придется ездить в НГТУ рублей за 700-800 - т.е. в полтора раза больше. Достаточно ощутимо".

Раньше студенты могли выбирать - покупать билет за полцены или положить на карточку 500 рублей и обеспечить себе неограниченное число поездок в муниципальном транспорте и в коммерческих автобусах, где действует электронная система расчетов. С сентября останется только 50-ти процентная скидка.

Лучше всех студентов сейчас поймут пенсионеры - для них подобную льготу на проезд отменили еще два года назад. Спустя год региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства объявило - в итоге двум из трех льготников выделенных поездок хватает. А экономия для бюджета значительная.

Как отреагирует молодежь - предсказать сложно. Но Никита считает, что и билет за полцены - не так и плохо.

Никита, студент: "Я раньше и пользовался этой скидкой. И изменения мне ни на что не повлияют. Мне хватит. Хватало и сейчас хватит".

Городские власти пока официального объяснения введения такой непопулярной меры не дают. Даже с отменой безлимитки студенческая карта остается самым выгодным способом проезда, потому что единая карта дает выгоду всего в 1 рубль.




Loading...