• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для встречи Нового года новосибирцы выбирают змеиное меню

27 декабря 2012, 19:00
Новосибирская область готовится к встрече Нового года. За неделю про салаты и их рецепты жители Новосибирска спросили более 21 000 раз.

Сегодня житель Новосибирска может украсить свой новогодний стол фруктами на любой вкус - тайское манго, ежевика, чилийская черешня. Но лидер продаж, как и в советское время - мандарины. Самые недорогие - с листочками - это китайские. Правда, в некоторых ларьках такие же называют Абхазскими. Но, как нам подтвердили в Россельхознадзоре, на территорию Новосибирской области по документам абхазские мандарины не завозили. Возможно, такая мимикрия вызвана тем, что любовь жителей Поднебесной к удобрениям вызывает подозрения у сибиряков. Однако у специалистов к китайским мандаринам вопросов нет. Все завезенные фрукты проходят санитарный контроль.

Ольга Болотенко, продавец: "Испания, Марокко по 120 рублей. Более ходовые, марокканские ароматные. Вкус детства".

На праздничное меню повлиял и символ наступающего года - водяная змея. Судя по запросам новосибирцев в поисковике Яндекс, самые популярные ингредиенты для салатов - кальмары и креветки. Аргументы есть и у продавцов острых восточных закусок.

Татьяна Исакова, продавец: "Понемножку нужно брать. Потому что год змеи водяной, чтобы змейка была довольна, не обижалась. Чтобы морепродукты около нее лежали всегда: осьминоги, креветки, каракатицы".

Если на каракатицу решится не каждый, то на селедку стабильный спрос. Многие хозяйки сертификат и не спрашивают: если у рыбы прозрачные глаза, светлые жабры и ямочка от пальца не остается - можно брать. А вот с другим салатным ингредиентом - колбасой - мы обычно не столь внимательны. А зря.

Виктор Чубко, главный эксперт системы добровольной сертификации продукции повышенной экологической безопасности: "Всегда надо смотреть на состав. Потому что в составе производитель обязан указывать все, что он туда положил. Если вдруг нет, или маркировка нечеткая - это уже нарушение".

Кстати, в Новосибирске можно найти колбасу и вовсе без химических добавок - от местных производителей. К новогоднему застольному марафону заранее стоит подготовить не только холодильник, но и свой организм.

Ольга Позняк, врач-диетолог: "Больше клетчатки кушать, больше продуктов, содержащих витамины, антиоксиданты, например, серые крупы, отруби - это фрукты, ягоды. Должны быть заготовлены заранее и ферменты, если вдруг несварение, чтобы нагрузку на поджелудочную железу снизить".

И самый главный совет от экспертов - все хорошо в меру.




Loading...