• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

До 23 января в Томске продлены школьные каникулы

11 января 2011, 13:50
Виной тому сезонные инфекции. Здесь превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ. Новогодние праздники многие томичи встретили на больничной койке. Скорая помощь работает в усиленном режиме. Однако, больные говорят, что врача приходится ждать по 8 часов.

Владимир Пашков вызывал врача скорой помощи для своей жены 4 раза. С температурой 40 женщина прождала весь день и только к вечеру вместо врача скорой, приехал дежурный терапевт из поликлиники. Визит долгожданного доктора, по словам Марины Николаевны, длился не более 5 минут.

В управлении здравоохранения говорят, что за праздники количество вызовов по скорой увеличилось почти в два раза. Даже увеличенное количество бригад положение не спасает. Вызовы изначально сортируют по степени срочности. К маленьким детям, пострадавшим в ДТП, при подозрении на инсульт или инфаркт выезжают в первую очередь, остальным приходится ждать.

Татьяна Домнич, заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Томска: "На скорой помощи существует консультативная служба, где можно получить консультацию и снизить температуру до приезда скорой помощи".

На сегодняшний день с симптомами гриппа в больницы города обратились уже более 4 тысяч человек. Специалисты Роспотребнадзора говорят о превышении эпидемиологического порога. Как и прошлой зимой, более 40 процентов томичей заражаются вирусом H1N1. Так называемым пандемическим гриппом, сезонный вирус группы B встречается реже.

Марина Добкина, главный инфекционист департамента здравоохранения Томской области: "На сегодняшний день у нас полный арсенал противовирусных препаратов. Повторения прошлого года мы избежим".

Медики на сегодня рекомендуют своевременно реагировать на первые признаки болезни. Противовирусные препараты - первое, что должно быть в каждой аптечке. И если в семье кто-то уже болеет, то остальным, по словам врачей, стоит налегать на проверенные народные методы, такие как лук и чеснок.




Loading...