• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

До новосибирского аэропорта запустили специальный троллейбус на батареях

31 января 2012, 18:07
В Толмачево на троллейбусе. Центр мегаполиса и аэропорт связал новый вид транспорта - какого больше нет нигде в России. Сколько стоит троллейбус на батареях и почувствуют ли пассажиры его особенности?

Отправление строго по расписанию. Ни минуты задержки. Впрочем, пунктуальность вынужденная, этот троллейбус на автономном ходу. Заряда батареи хватает на ограниченное время. От площади Калинина до остановки Медпрепараты машина едет с использованием контактной сети, а затем 18 километров до Толмачево и обратно - без проводов.

Дмитрий Минкин, водитель троллейбуса: "Просто переключил нажатием кнопки на автономный ход и все, продолжаем движение дальше. Пассажиры даже не замечают этого перехода, Слышат только стуканье токоприемников по крыше".

Чуть ниже скорость разгона на автономном ходу, а больше никаких отличий от движения с использованием проводов. Дмитрий Минкин не первый день за рулем гибрида, знает все тонкости. До сих пор он на этой машине в тестовом режиме ездил до ТЭЦ 5. Там троллейбус оказался невыгоден и ему изменили маршрут. Впрочем, направление "Заельцовский район - аэропорт" пока тоже тестируют.

Ирина Левит, начальник управления информационной политики аэропорта Толмачёво: "Понятно, что не все приезжают на личном транспорте, многие на общественном, и поэтому увеличение маршрутной сети крайне необходимо, опять же открывается Экспоцентр, это значит тоже - люди поедут по этому направлению".

О необходимости троллейбусного маршрута до Толмачево говорят последние лет 15. Однако оказалось, что тянуть контактную сеть чересчур дорого, куда дешевле использовать гибридный троллейбус. В салоне пока пассажиров немного, но вряд ли так будет всегда.

Татьяна Гиман, пассажир: "Не хватает транспорта в городе Обь и любой дополнительный это только плюс".

Пока на маршруте работает единственный троллейбус. Другого такого нет ни в Новосибирске, ни в России.

Василий Волокитин, начальник управления пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: "В настоящее время 3 троллейбуса к концу мая предполагается изготовить, они встанут так же на этот маршрут и интервал движения уменьшится, если сегодня 2.40 оборотный рейс, то тогда интервал составит порядка 40 минут".

Мэрия Новосибирска уже сделала заказ на изготовление троллейбусов, а региональное правительство пообещало взять на себя часть расходов.




Loading...