• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

До оценки "отлично" еще далеко: на дорожных фронтах побеждает снег

22 декабря 2014, 10:17

Три с плюсом или четыре с минусом? ГИБДД, общественники и дорожники оценили первые результаты снежного сезона в Новосибирске. Их собрали в мэрии на честный разговор о вывезенных кубометрах снега и реальном положении дел на дорогах.

Для оценки качества уборки снега у разных служб свои показатели. У дорожников число убранных и вывезенных кубометров. И судя по этим данным, дела в Новосибирске обстоят образцово. Но вот по данным ГИБДД при общем снижении числа аварий в этом году, в Новосибирске резко выросло число ДТП, где сопутствующим фактором служит плохое качество содержания магистралей. Противоречие между ударными темпами уборки и ее результатом отчасти объясняют данные синоптиков. Снега к декабрю в Новосибирске выпало в 2 раза больше нормы. Работать в одном темпе с погодой старая техника отказывается.

Валерий Жарков, руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: «Конечно, износ техники и работа в круглосуточном режиме без остановки отражается на ее техническом состоянии. Больше простаивает на ремонте, соответственно это отражается и на текущем содержании города».

Опросы общественников показывают - автомобилистов устраивает качество уборки в лишь центре города. Но и по ряду традиционно запущенных направлений есть прогресс.

Виталий Полищук, координатор автомобильного интернет-проекта: «Отмечают, что в частном секторе стало лучше. Мол, в прошлом году было не проехать, а в этом году на некоторые дороги в частном секторе уже по 2-3 раза заезжала техника коммунальная».

Сегодня глава города предложил активистам самим подключиться к контролю за уборкой. Вся муниципальная техника сейчас подключена к системе ГЛОНАСС. В ближайшее время данные о ее передвижении должны появиться в открытом доступе в сети интернет.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «А дальше наши службы будут реагировать на это. Я думаю, раз, два, три, а на следующий раз уже нарушений не будет. Все привыкнут, что за ними следят и следят очень строго и работа по уборке снега - она на виду у каждого. И тогда не будет эквилибристики ни кубометрами, ни площадями убранных квадратных метров. Меня это тоже задевает. Мы давно уже поставили этот вопрос - давайте закончим играть цифрами, потому что они ни о чем не говорят. Важно - что на улицах».

Главную оценку качеству уборки поставят жители - добавил мэр и поставил задачу ужесточить соблюдение алгоритма уборки. Решение о выделении дополнительных средств на снегоборьбу уже принято. На будущей неделе его должен одобрить совет депутатов. 




Loading...