Добросовестные владельцы киосков в Новосибирске смогут продлевать договоры аренды муниципальной земли без конкурсов

26 апреля 2018, 10:01
Добросовестные владельцы киосков в Новосибирске смогут продлевать договоры аренды муниципальной земли без конкурсов – такое решение сегодня принял Городской совет. Кроме того, стало известно о выделении Новосибирску средств из областного бюджета на дорожное хозяйство.

Вопрос о «ларёчном бизнесе» вызвал напряжённые споры. Некоторые депутаты выступили за перевод абсолютно всех объектов нестационарной торговли на конкурсное заключение договоров аренды. Главные мотивы – такой механизм прозрачнее и может принести больше денег: конкурс заставит претендентов на участки платить больше.

Александр Бурмистров, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Очевидно, что возможность перезаключения тысяч договоров без конкурсных процедур каким-то образом на эти доходы всё-таки повлияет».

Но большинство в итоге осталось за оппонентами – они напомнили, что город гораздо существеннее получает от подоходного налога, чем от аренды, и важнее поддержать уверенность малого бизнеса в завтрашнем дне. Преимущества, правда, положены только тем предпринимателям, которые аккуратно платят налоги и аренду.

Игорь Салов, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Нам нужно увеличивать доходную часть бюджета не задирая стоимость земли конкурентными процедурами, а создавая условия для развития предпринимательства, трудозанятости населения».

Прозвучала на сессии информация, которая совсем не вызвала возражений и споров.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Завтра на сессии Законодательного собрания планируется внести изменения в бюджет области и дополнительно выделить городу Новосибирску 300 миллионов рублей. Это 50 миллионов рублей на ремонт на улице Титова, 100 миллионов – на продолжение строительства улицы Объединения/Колонды и 150 миллионов – на капитальный ремонт дорог».

Межбюджетные отношения города и области продолжит обсуждать специальная депутатская группа, её создали по инициативе Горсовета. Уже летом Новосибирск может получить дополнительные средства на обслуживание и ремонт теплотрасс и сетей Водоканала.