• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дочери погибшего фронтовика спустя 70 лет вручили орден Отечественной войны

18 апреля 2012, 16:25
Награда нашла героя. В военном комиссариате Советского района орден отечественной войны 2-ой степени спустя 70 лет вручили дочери погибшего фронтовика.

В жизни Эмилии Потаповой было много всего: военное детство, большая семья, более 50 лет врачебной практики. Но она признается - самые дорогие и светлые воспоминания - об отце.

Эмилия Потапова, дочь ветерана Великой Отечественной войны: "Я его прекрасно помню. Его такую улыбку, особенно с мамой, почему-то я запомнила, общение его с мамой, обожающая маму улыбка".

Последний раз 5-летняя Эмилия видела отца в июне 41-го. Молодого деревенского учителя Петра Пуртова вызвали в Новосибирск на курсы повышения квалификации. Здесь он и получил повестку на фронт. Домой, попрощаться с беременной женой и детьми не отпустили. В 43-ем семья получила извещение о гибели. А спустя 70 лет, случайно, на сайте "Подвиг народа" семья Эмилии Петровны обнаружила в списках неврученных наград имя Пуртова. Ему был присвоен орден Отечественной войны 2 степени в октябре 42-го года. Спустя два месяца Петр Архипович погиб.

Орден отца сегодня вручили дочери фронтовика. Такие церемонии в области проходят нечасто. За шесть последних лет на хранение родным и близким передано всего 6 орденов. А в наградных списках - 1000 фамилий. Родные бойцов историей своих дедов почему-то не интересуются.

Александр Матвеев, начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области по Советскому району: "На протяжении 10 лет такого мероприятия, что именно через 70 лет награда была вручена дочери погибшего ветерана, такого не было".

Но точку в этой истории ставить рано. Во всех официальных документах Петр Архипович числится как "пропавший без вести". В истории героя не должно быть неточностей - считают родственники бойца. Поэтому и отправили в центральный архив министерства обороны России ходатайство, с просьбой официально внести Петра Пуртова в категорию "погибший в годы войны". Ответа пока не получили.




Loading...