• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Догхантеры - психологические больные люди или "санитары улиц"?

14 апреля 2013, 14:43
Кто такие догхантеры? "Чистильщики улиц" - так они себя называют. Они убивают животных на улицах городов. На этой неделе Новосибирск оказался в центре скандала, в котором одни травят и убивают, другие просят защиты. Почем вообще мог возникнуть такой спор?

Яна Хомутова, владелица приюта: "Собака, полтора года, Ева. На ваших первых сюжетах она еще греется на солнышке. Когда-то я их спасла маленьких".

Две недели назад неизвестный, невзирая на высокий забор и замки на дверях небольшого частного приюта Яны Хомутовой в Октябрьском районе, застрелил десять собак. За полмесяца страсти потихоньку улеглись. Но вот новое ЧП. От выстрела из ружья в питомнике вновь гибнет собака

Похоже, что война людей и собак в Новосибирске набирает обороты. Сегодня во многих регионах России все ближе узнают смысл понятия "догхантеры" - охотники на собак, чистильщики улиц. Сегодня они уже не скрываясь, обсуждают в интернете свои очередные нападения на четвероногих. Как убить или отравить.... И у них много сторонников среди новосибирцев. Дискуссия развернулась в эфире радио Вести ФМ.

Лариса Романова, ведущая программы "Есть мнение": "Большинство дозвонившихся в студию во время эфира говорили о том, что скорее разделяют точку зрения догхантеров - что это действительно страшно, это действительно антисанитария".

По официальным данным в 2012 году в Новосибирской области собаки покусали 12450 человек. Но можно ли даже в этом случае оправдать людей, идущих на убийство животных, задаются сегодня вопросом защитники животных? И приводят никого уже не удивляющий факт: 6 из десяти покусов - от домашних псов, что гуляют с хозяевами.

София Осоченко, председатель общественного движения "Права животных": "Убийцы собак. И ни о какой санитарии тут речи не идет. Они себя сравнивают с санитарами города и все прочее. Санитары - это несколько другие вещи. Яд, разбросанный по городу, трупы собак, разбросанные по городу, к санитарии никакого отношения не имеют!".

Татьяна Палкина, директор приюта для бездомных животных: "Может быть, общество не определилось с отношение к догхантерам. Но психиатры уже давно определились. По 24 каналу показывали интервью с психиатром-криминалистом, Михаилом Виноградовым, который является профессионалом высочайшего уровня - он сказал, что убийство высокоразвитого животного ничем не отличается от убийства человека! Все догхантеры нуждаются в принудительном лечении у психиатра. Потому что они сами своих проблем не осознают".

Почему же все-таки люди взялись за оружие? Проблему многие эксперты видят в отсутствии в России четких законов, регулирующих ответственность людей за содержание животных или отношение к ним. Начнем с того, что за убийство той же собаки, бродячей или домашней, в нашем городе до сих пор по закону не ответил ни один человек.

София Осоченко, председатель общественного движения "Права животных": "По фактам жестокого обращения к животным таких прецедентов в Новосибирске нет. Даже у нас были свидетели, даже когда у нас собак забивали гантелями и полиция, на тот момент еще милиция, приходила на это место. До суда такие дела не доводятся. Полиция не просто неохотно идет на решение таких вопросов. полиция не идет на встречу с людьми, которые требуют справедливости. Прокуратура тоже остается пассивной. Даже лаборатории, где мы можем поводить анализы трупов животных отравленных, либо делать вскрытия и то это очень осложняется процессуальными бумажными, бюрократическими волокитами".

Сегодня много уже предлагали мер. Ответственное отношение тех, кто приручил. Обязательная регистрация животных, электронная чипирование или татуировки. Это стимулирование стерилизации домашних животных. Но разве хоть одна из них работает в полной мере в России? Нет. Возьмем за пример Америку. Там для животных людей созданы специальные законы, регулирующие их взаимоотношения. Что же касается братьев наших меньших, то для них в стране созданы все условия - начиная от специализированных магазинов, отелей и даже телепрограмм, где заводчик может узнать все о том, как воспитать собаку. И если, к примеру, собака мешает соседям спать и лает всю ночь напролет, американцы привлекут к ответственности именно хозяина, который будет обязан заплатить штраф и за собственные деньги отправиться в специальную службу - учиться общаться со своим домашним питомцем. В России - и Новосибирская область не исключение - продолжается наступление на собак. Согласно уже принятому областными депутатами закону "О защите животных", львиная доля денег уйдет на вылов и отстрел бездомных животных - 8 с половиной миллионов рублей. Между тем, как утверждают ученые института экологии и систематики животных, метание пуль проблему не решит. Эта экологическая ниша никогда не останется пустой. Придут другие собаки - из сел, поселков... А многие из псов вновь окажутся на улице, выброшенные нерадивыми хозяевами. Неужели до тех пор, пока из-за угла не покажется дуло пистолета? 




Loading...