• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Документальный фильм о старинном церковном искусстве снимают в Новосибирске

26 августа 2013, 11:24
Герои любительской ленты "Сибирь колокольная" - врач скорой помощи, преподаватель математики, пожарный и переводчик. Люди разных профессий в свободное время служат в православных храмах.

Обычно он сам управляет голосами храма. Но сегодня Алексей Талашкин не на своём привычном месте. Преподаватель православной школы звонарей в роли оператора и режиссёра. Говорит - вряд ли из этого выйдет шедевр документалистики. Для автора это больше своеобразная исследовательская работа. Во время съёмок он детально изучает историю и особенности звонарского искусства в Сибири.

Алексей Талашкин, преподаватель школы звонарей: "Колоколов не хватало всегда - и 100 лет назад, и сейчас не хватает, звонили в заменители колоколов - в якоря, в баллоны и сейчас звонят. Колокола - довольно дорогой инструмент звонницы, поэтому люди выкручиваются".

Автор пытается рассказать не только о самих колоколах. Часть фильма посвящена современным звонарям. Герои фильма: врач скорой помощи, пожарный, переводчик. В свободное время они поднимаются на колокольню. Кто-то просто интересуется и берёт уроки старинного церковного искусства, а кто-то приходит в церковь и по-настоящему становится звонарём в храме. Одна из героинь ленты - Татьяна Липкина. Она преподаёт итальянский. В перерывах между парами служит в храме Архангела Михаила.

Татьяна Липкина, преподаватель итальянского языка: "Я не должна сидеть в офисе с 8 до 10 вечера как многие представители разных профессий. Так получается что, у меня всё как-то проще".

Татьяна даёт уроки на колокольне. Приходят студенты и коллеги. Сегодня мастер-класс для гостя из Италии.

Габриэле Руссо, преподаватель математики (Италия): "Здесь звонарь тянет за верёвку и таким образом извлекает звук с помощью языка колокола, а у нас в Италии язык колокола закреплён неподвижно, а в движение приводится сам колокол".

Автор обещает закончить фильм осенью. Посмотреть его можно будет в школе звонарей. Возможно, ленту покажут и на большом экране.




Loading...